Apfel-Mohn-Kuchen
Zutatenliste

1 kg | Äpfel säuerlich |
1 EL | Zitronensaft |
3 | Eier (Größe M) |
130 g | Butter oder Margarine |
130 g | Zucker |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
5 EL | Milch |
100 g | Mohnmasse, backfertig |
2 EL | Apfelsaft |
1 EL | Butter |
2 EL | Aprikosen-Konfitüre |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Aepfel putzen, waschen, schaelen, Kerngehaeuse entfernen. Aepfel
vierteln. Laengs 3-5 mm tief einschneiden. Mit Zitronensaft
betraeufeln.
2. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Eine Springform (Durchmesser
26_cm) einfetten.
3. Eier trennen. Eiweisse steif schlagen. Fett mit Zucker und Eigelben
schaumig ruehren. Mehl mit Backpulver sieben und unter die Eigelbmasse
heben. Eischnee vorsichtig unterziehen. So viel Milch zufuegen, bis
der Teig schwerreissend vom Loeffel faellt.
4. Mohnmasse mit Apfelsaft verruehren. Ruehrteig halbieren. Unter eine
Haelfte die Mohnmasse ruehren und in die Form fuellen. Hellen Teig
darauf geben, mit einer Gabel unterziehen.
5. Butter schmelzen. Aepfel auf der Teigoberfaeche verteilen, leicht
eindruecken, mit Butter bestreichen. Kuchen im Ofen bei 175 Grad (Gas:
Stufe 2) 50-55 Minuten goldgelb backen.
6. Den heissen Kuchen mit Konfituere ueberglaenzen. Rand vor dem
Servieren mit Puderzucker bestaeuben.
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