Apfel-Kefir-Kuchen
Zutatenliste

125 g | Magerquark |
3 EL | Milch |
1 | Eigelb (Größe M) |
60 ml | Öl |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
½ Pck. | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
750 g | Äpfel, säuerlich |
Zitronensaft | |
250 g | Magerquark |
200 g | Kefir |
3 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Sahnepuddingpulver |
1 | Eigelb |
2 EL | Blütenhonig |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Fuer den Teig den Quark mit Milch, Eigelb, Oel, Zucker, Salz und
Vanillezucker verruehren. Mehl mit Backpulvermischen und nach und nach
unter die Quarkcreme ruehren. Alles mit den Knethaken des
Ruehrgeraets zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 30 Minuten
kalt stellen.
2. Einen Springform-Boden (Ï 24 cm) mit Backpapier
auslegen, 2/3 des Teiges darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals
einstechen und im Ofen bei 175 Grad 15 Minuten vorbacken.
3. Aepfel waschen, schaelen, vierteln und entkernen. 1 Apfel fuer die
Oberflaeche laengs in 3 mm duenne Spalten schneiden, restliche
Viertel quer in duenne Scheibchen hobeln und mit Zitronensaft
betraeufeln.
4. Quark mit Kefir, Eiern, Zucker, etwas Zitronensaft
und Puddingpulver glattruehren.
5. Den vorgebackenen Boden am Rand mit Eigelb bestreichen, den
uebrigen Teig ausrollen und als Rand in die Springform legen, leicht
andruecken. Apfelscheibchen locker in die Form fuellen, Kefir-Quark
daruebergiessen. Die uebrigen Apfelspalten rosettenartig darauflegen.
Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Vor den
letzten 10 Minuten mit erwaermtem Honig bestreichen.
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