Apfel-Käsekuchen ohne Boden
Zutatenliste

1 | Zitrone |
750 g | Äpfel |
4 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
30 g | Vanillepuddingpulver 1 Pck. |
3 EL | Grieß |
3 TL | Backpulver (1 Pck.) |
750 g | Magerquark |
30 g | Butter zerlassen |
50 g | Quittengelee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 EL Saft auspressen. 400 g Aepfel
schaelen, vierteln und entkernen, quer in duenne Spalten schneiden, mit 1 EL
Zitronensaft mischen. Von den restlichen Aepfeln das Kerngehaeuse ausstechen
Fruechte in duenne Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft betraeufeln.
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des
Handruehrers sehr cremig ruehren. Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft,
Puddingpulver, Griess, Backpulver und Quark unter die Eimasse ruehren. Die
Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (36 cm) oder eine
Springform (28 cm) streichen, mit den Apfelscheiben belegen. Im heissen Ofen
bei 180 Grad 50-55 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der
Springform 60-65 Minuten).
Quittengelee erwaermen, den heissen Kuchen damit bepinseln und abkuehlen
lassen.
Notizen: In Lasagneform (mit Schmalz gefettet) gebacken. Schmeckt
hervorragend.
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