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Apfel-Gelee

Apfel-Gelee
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aepfel waschen, Stiele und Blueten entfernen, ungeschaelt und mit dem
    Kerngehaeuse in kleine Stuecke schneiden. Apfelstuecke in einen
    weiten Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie knapp bedeckt
    sind. Die Zitronenschale, duenn abgeschaelt, bis zum Kochen
    miterhitzen, dann entfernen. Die Aepfel so lange kochen, bis sie
    zerfallen sind.
    Erkalten lassen, in ein Safttuch oder ein nicht zu feinmaschiges
    Geschirrtuch geben und den Saft durchlaufen lassen, zum Schluss den
    Saftbeutel etwas auspressen. Den Saft abmessen und Zucker im
    Verhaeltnis 1:1 dazugeben. Saft mit Zucker erhitzen und so lange
    weiterkochen, bis ein Tropfen, den man vom Saft abnimmt, auf einem
    Teller geliert. Den Schaum vom Saft immer wieder abschoepfen.
    Variante mit Calvados:
    Wenn das Gelee fertig ist, den Calvados unterruehren, heiss in
    Glaeser fuellen und diese sofort verschliessen.
    Variante mit Rosenblaettern:
    Die Rosenblaetter kurz in kochendes Wasser tauchen, dann in Eiswasser
    abschrecken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und im Gelee mitkochen,
    bis sie nicht mehr oben schwimmen. Rosenoel dazugeben. Gelee heiss in
    Glaeser fuellen und diese sofort verschliessen.
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