Apfel-Cidre-Kuchen
Zutatenliste

300 g | Mehl |
150 g | Butter kalt |
240 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
Salz | |
1 kg | Äpfel, säuerlich |
250 ml | Cidre (Apfelwein) herb |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
2 EL | Sultaninen |
100 g | Marzipan-Rohmasse |
2 Tr. | Mandelaroma |
1 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Mehl mit Butterfloeckchen, Zucker, Ei, Eigelb und 1 Prise Salz
rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt
stellen.
2. Inzwischen die Aepfel waschen, schaelen, Kerngehaeuse
entfernen. Aepfel 1 cm gross wuerfeln und in einem Sud aus Cidre,
Zitronensaft, Zucker kurz anduensten. Sud abgiessen und mit
angeruehrter Speisestaerke binden. Sultaninen und Aepfel unterheben.
3. 3/4 des Teiges abnehmen, ausrollen und eine Springform (Ï 26 cm)
damit auskleiden. Marzipan zerkleinern, mit Mandelaroma unter den
uebrigen Muerbeteig kneten, duenn ausrollen. Mit einem Messer oder
Teigraedchen mit Wellenrand 10 etwa 1,5 cm breite Streifen
ausschneiden.
4. Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Aepfel auf den
Teig geben. Mit Streifen gitterartig belegen. Mit Eigelb bepinseln.
5. Kuchen im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
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