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Apfel-Challah

Apfel-Challah
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wasser mit 1 TL Zucker und der Hefe in einer großen Schüssel verühren.
    2 bis 3 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sich ausdehnt.
    Die 1/2 Tasse Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und Öl einrühren.
    5 Tassen Mehl zugeben, 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
    Falls nötig, mehr Mehl einarbeiten (der Teig wird etwas kleben).
    Teig in eine geölten Schüssel geben und mit einem angefeuchteten
    Küchentuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen.
    Ei und Eigelb zum Bestreichen miteinander verquirlen, beiseite stellen.
    Die Kastenformen fetten (man kann den Kuchen auch in einer sehr großen
    Kranzform oder Brotform backen).
    Die Apfelwürfel mit Zimt und Zucker vermengen. Den Teig auf der bemehlten
    Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen bzw. mit der Hand
    flachdrücken. Die Hälfte der Apfelstücke daraufgeben, andrücken, den
    Teig zusammenschlagen. Restliche Apfelstücke darauf festdrücken, noch
    einmal den Teig zusammenschlagen. Wenn Apfelstücke herausschauen - der
    Teig kann ein bißchen reißen - mit der Hand hineindrücken.
    Teigstück zu einem großen Laib formen, mit einem sehr scharfen Messer
    in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben erst in einer Schicht in die
    Kastenformen legen, danach locker eine zweite Lage daraufschichten.
    Mit dem Ei bestreichen, was nicht ganz einfach ist, da die Oberfläche
    sehr rauh ist; es ist mehr ein Beträufeln als Pinseln.
    Mit Zucker bestreuen und ein bis zwei Stunden gehen lassen (der Teig
    sollte bis zum Rand der Form aufgehen).
    Ofen auf 160°C vorheizen. Challah 35 (kleine Form) bzw. 45 Minuten
    (große Form) backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf
    ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
    Reste schmecken prima als Arme Ritter.
    Quelle:
    Zillah Bahar, Jewish Bulletin of Northern California
    posted to rfcj by Ruth Heiges <[email protected]>
    August 1998
    übersetzt & ausprobiert von Petra Hildebrandt
    <[email protected]>
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