Apfel-Buttercreme-Torte
Zutatenliste

3 | Eier |
1 p.P. | Salz |
110 g | Zucker |
½ | Vanilleschote |
110 g | Mehl |
110 g | flüssige Butter |
50 g | Zucker |
3 EL | Calvados |
4 | Eiweiß |
60 g | Zucker |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | gemahlene Mandeln |
95 g | Puderzucker |
15 g | Mehl |
1 | Eigelb |
60 g | Zucker |
60 ml | Milch |
170 g | weiche Butter |
1 EL | Kirschwasser optional |
½ | Vanilleschote |
50 ml | Apfelsaft |
15 g | Puderzucker |
100 g | Apfelmus (aus dem Glas) |
30 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Biskuit:
Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, den Zucker und das
ausgekratzte Vanillemark einrieseln lassen und weiterschlagen, bis
sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Das Mehl darüber
sieben und die lauwarme flüssige Butter dazugeben. Mehl und Butter
mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und den Biskuit in eine
am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm)
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas
Stufe 3 etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Biskuit umgedreht in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Tränken:
Zucker, 190 ml Wasser und Vanillezucker aufkochen und rühren, bis
sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und den Calvados
unterrühren.
Für die Nussbaiserböden:
Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
Weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Mandeln,
Puderzucker und Mehl mischen und mit einem Schneebesen locker
unterheben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zwei Kreise
(Durchmesser 26 cm) zeichnen und je die Hälfte der Baisermasse darin
gleichmäßig verstreichen. Baiserböden nacheinander im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten
backen. Abkühlen lassen.
Für die Buttercreme:
Eigelb, Zucker und Milch verschlagen und unter Rühren auf kleiner
Hitze oder über dem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Creme
dicklich wird. Unter Rühren abkühlen lassen. Butter mit den Quirlen
des Handrührers hell und schaumig schlagen. Die Eigelb- Mischung in
kleinen Portionen (sonst gerinnt die Butter) nach und nach
unterschlagen. Kirschwasser, ausgekratztes Vanillemark, Apfelsaft
und Puderzucker ebenfalls nach und nach unterschlagen.
Zum Zusammensetzen:
Einen Baiserboden etwa 2 mm dick mit Buttercreme bestreichen und 15
Minuten kalt stellen. Dann das Apfelmus darauf streichen. Vom
Biskuitboden mit einem langen Sägemesser die obere braune "Haut"
hauchdünn abschneiden, damit die Zuckerlösung besser einziehen kann.
Biskuit mit der Hälfte der Zuckerlösung beträufeln und mit der
beträufelten Seite auf das Apfelmus legen. Die restliche
Zuckerlösung auf den Biskuit träufeln. Den getränkten Biskuit etwa 2
mm dick mit Buttercreme bestreichen und den zweiten Baiserboden
darauf legen. Tortenrand mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
Torte kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett
goldgelb rösten, abkühlen lassen und den Tortenrand damit bestreuen.
Pro Portion ca. 440 Kcal 26 g Fett
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