Apfel-Blätterteig-Kuchen
Zutatenliste

450 g | Mehl |
400 g | Butter |
3 | Eier |
etwas Salz | |
3 EL | Wasser oder Milch |
400 g | Äpfel |
80 g | Sultaninen |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter oder Margarine weich halten. Das Salz im Wasser aufloesen, und
alle Zutaten miteinander vermischen. In 3-5 Minuten zu einem glatten
Teig kneten. Teig zu einem ziegelartigen Stueck formen. Auf das
mehlbestaeubte Backbrett legen, mit Mehl bestreuen und mit dem
Nudelholz zu einer recheckigen, 1cm dicken Teigplatte ausrollen. Teig
vierfach falten, erneut ausrollen und wieder vierfach zusammenlegen.
Dann den Teig zu einem langen Streifen von 30cm Breite und 1/2 cm
Dicke ausrollen und auf ein mit Wasser bestrichenes Backblech legen.
Aepfel waschen, schaelen, Kernhaus entfernen, in Stueckchen
schneiden. Den Mittelteil des Teiges damit belegen.
Sultaninen waschen und abtropfen, auf den Aepfeln verteilen. Mit dem
Zucker bestreuen.
Mit einem Messer oder mit einem Kuchenraedchen die Raender des Teiges
zu 'Baendern' schneiden. Um die Fuellung zu bedecken, abwechselnd von
jeder Seite ein 'Band' leicht schraeg kreuzweise ueber die Mitte
legen.
Die Oberflaeche mit gequirltem Ei bestreichen und den Kuchen 30 bis 40
Minuten bei 230° bis 240°C backen.
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