Anchoiade Heisse Anchovis-Canapées
Zutatenliste

Zubereitung
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Schritt 1
Für 4 bis 5 Personen
2 Dosen Anschovisfilets (Sardellen) ca. 70 g
2 mittelgroße Knoblauchzehen
1 TL Tomatenmark
1 bis 2 TL Olivenöl
2 TL Zitronensaft oder Rotweinessig
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 bis 10 Scheiben Meterbrot
(1 bis 2 cm dicke Scheiben)
1 TL feingeschnittene frische Petersilie
Man gieße alles Öl von den Sardellen ab und gibt sie zusammen mit dem
Knoblauch und dem Tomatenmark; in einen großen Mörser oder in eine schwere
Schale. Mit dem Stößel, einem hölzernen Stampfer oder Holzlöffel reibt man,
bis die Mischung zu einem sehr feinen Brei geworden ist. Dann tröpfelt man das
Öl, immer nur wenige Tropfen gleichzei-tig, unter ständigem Rühren dazu, bis
die Mischung dick und glatt wie Mayonnaise wird. Nun rührt man noch den
Zitronensaft und etwas Pfeffer darunter.
Den Backofen auf 260o vorheizen. Unter dem Grill das Brot leicht auf einer
Seite bräunen. Solange es noch warm ist, die nicht getoastete, weiche Seite
mit der Anchovismischung bestreichen und sie dabei mit dem Rücken einer Gabel
oder eines Messers fest in das Brot drücken. Das Brot nun auf ein Backblech
legen und 10 Minuten im Ofen erhitzen. Dann wird das Gericht mit Petersilie
bestreut und sofort serviert.
Damit das Gericht weniger salzig wird, wässert man die Anchovis, nachdem man
sie abgegossen hat, 10 Minuten in kaltem Wasser und tupft sie dann sorgfältig
mit Küchenkrepp trocken.
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