Webkoch-Logo

Altfränkischer Butterstollen

Altfränkischer Butterstollen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Rosinen waschen. Mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehenlassen. Milch
    erwaermen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe
    hineinbroeckeln. Ein wenig Zucker (ca. 2EL) und etwas warme Milch zugeben.
    Mit wenig Mehl verruehren. Zugedeckt 20 Min. gehenlassen.
    Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker, Zitronennschale,
    Salz, 4/5 der Butter und uebrige Milch zum Vorteig geben. Alles verkneten.
    30 Min. gehenlassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig
    halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Min.
    gehenlassen. Im heissen Ofen (E-Herd: 200°C) 1 Std. backen. Restliches Fett
    schmelzen. Stollen damit bestreichen. Mit Vanillezucker und Puderzucker
    bestreuen.
    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
    Fruechte in der Adventsbaeckerei. Die grosse Vielfalt.
    Zitronat: die kandierte Schale der Zedrazitrone gibt suessem Gebaeck
    speziellen Geschmack. Zitronat ist gewuerfelt und abgepackt zu kaufen.
    Datteln: Die glaenzend-braune, suesse Trockendattel ist- wie die Feige- ein
    winterlicher Saisonartikel.
    Rosinen: Ob hell oder dunkel, sie sind kernlose, saftig-suesse, getrocknete
    Weinbeeren. Korinthen sind die getrockneten Fruechte griechischer
    Weinbeeren.
    Feigen: schmecken wuerzig und ein wenig nach Honig. Gibt's gepresst in
    Paeckchen zu kaufen.
    Orangeat: Wird aus der Schale der spanischen Blutorange gewonnen.
    :Pro Person ca. : 280 kcal
    :Pro Person ca. : 1172 kJoule
    :Eiweis : 5 Gramm
    :Fett : 13 Gramm
    :Kohlenhydrate : 37 Gramm
    :Zubereitungsz. : ca. 2 1/2 Std.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Altfränkischer Butterstollen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.