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Äpfel im Teigmantel

Äpfel im Teigmantel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben und mit Zucker und Salz
    vermischen. Aufhaeufeln und eine Mulde in die Mitte druecken. Hefe,
    Zitronenschale, Vanillezucker, Butter und Eigelb hineingeben und alle
    Zutaten mit den Fingerspitzen schnell zu einem Teig verkneten. Falls
    der Teig nicht bindet, tropfenweise Wasser unterkneten. Den Teig in
    Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kuehlschrank
    ruhen lassen. Inzwischen die Sultaninen in lauwarmem Wasser
    einweichen, anschliessend abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer
    Teflonpfanne leicht anroesten. Die Aepfel schaelen. Das Kerngehaeuse
    von oben herausstechen und die Oeffnung etwas erweitern. Die Aepfel in
    Zitronenwasser legen, damit die nicht braun werden. Zucker,
    Sultaninen, Pinienkerne und Zitronenschale in einer Schuessel gut
    vermischen.
    Den Teig etwa 1 1/2 cm dick ausrollen und in 4 grosse Stuecke
    schneiden. Die Aepfel sorgfaeltig abtrocknen, in die Mitte der
    Teigstuecke setzen und mit der Zuckermischung fuellen. Obenauf je 1
    Stueckchen Butter setzen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Den
    Teig rund um die Aepfel gut schliessen und mit verquirltem Eigelb
    bestreichen. Ein Backblech einbuttern und mit Mehl bestaeuben oder
    mit Backpapier belegen und die Aepfel daraufsetzen. Den Ofen auf 180
    Grad vorheizen und die Aepfel 30 bis 40 Minuten darin backen.
    Herausnehmen und abkuehlen lassen.
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