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Rohköstlicher Rosenkohl-Radicchio-Kürbis-Salat mit Granatapfel & Orangenvinaigrette

Rohköstlicher Rosenkohl-Radicchio-Kürbis-Salat mit Granatapfel & Orangenvinaigrette hochgeladen von: Siri
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
20 Min.
Vorbereitungszeit:
20 Min.

Zubereitung

  • Rohköstlicher Rosenkohl-Radicchio-Kürbis-Salat mit Granatapfel & Orangenvinaigrette

    Schritt 1

    Kübis schälen, in handliche Stücke schneiden und möglichst dünn hobeln.
    In einer Schüssel 3-4 EL Olivenöl, 1 TL Meersalz, 1 TL Paprikapulver süß, die hHäfte der Thymianblättchen und die Chiliflocken verrühren und die Kürbisstücke darin über Nacht an einem warmen Ort marinieren.
    Wer im Besitz eines Thermomix ist, kann das Marinieren hierin auf ca. 1h verkürzen: 37°C einstellen und im langsamsten Rückwärtsgang 45..60 min rühren lassen ...
  • Schritt 2

    Während der Kürbis also vor sich hin mariniert, können die restlichen Zutaten für den Salat vorbereitet werden.
    Rosenkohlköpfe gut waschen, verlesen, schlechte Stellen entfernen und den Strunk recht tief wegschneiden. Äußere Rosenkohlblätter einzeln abzupfen und das Innere der Rosenkohlköpfe mit einem scharfen Messer schön dünn aufschneiden - dabei hilft ein guter Gemüsehobel, oder ein entsprechender Schneideeinsatz der Küchenmaschine.
    Radicchio waschen und grob zerkleinern, Granatapfelkerne herauslösen.
  • Schritt 3

    Für die Orangenvinaigrette 3..4 EL Olivenöl, den frisch gepreßter Orangensaft, 1 EL Ahornsirup o.ä., Meersalz, Chiliflocken und frischen Zitronensaft verquirlen.
    Den vorbereiteten Rosenkohl, den Radicchio und die Granatapfelkerne mit der Vinaigrette vermischen.
  • Schritt 4

    Den Salat vor dem Servieren nochmals mit ein paar Spritzern Zitrone, Thymian und/oder Meersalz würzen.
    Die Kürbisstücke untermischen oder über den Salat verteilen.
    Den Rest der Thymianblättchen und die Zedernkerne darüber streuen.

    Guten Appetit!
  • Schritt 5

    Hinweise
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Die Kürbissorte ist frei nach Gusto ...
    ... resp. Angebot beim GemüseDealer.

    Das Herauslösen der Granatapfelkerne ist etwas aufwändig.
    Doch es gibt einen Trick, damit dies möglichst ohne "Große Küchenreinigung" klappt:
    Den Granatapfel halbieren. Eine Schale mit Wasser füllen und die Granatapfelhälften jeweils unter Wasser in weitere Stücke brechen. Die Kerne vorsichtig unter Wasser aus den Kammern lösen und ins Wasser gleiten lassen.
    Die Kerne sinken zu Boden und einzelne weiße Fruchthäute, die nicht ganz entfernt wurden, treiben an die Oberfläche.
    Wenn alle Kerne ausgelöst sind, das Wasser einfach vorsichtig mitsamt den Fruchthautfetzen abgießen, letzte weiße Fruchthäute wegzupfen.
    Fertig!


    TIP !!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    1 handvoll Basilikumblätter, Blattsalat oder Rucola als Unterlage für den Salat verwenden ...

    Variationen
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    - statt Chiliflocken - kurz geschittene Chilifäden
    - statt Ahornsirup geht auch Honig oder Apfel- oder Birnendicksaft
    - Ahornsirup kann man auch weglassen - dann mehr Orangensaft verwenden
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Kommentare zum Rezept Rohköstlicher Rosenkohl-Radicchio-Kürbis-Salat mit Granatapfel & Orangenvinaigrette

  • DrMuffel sagt:
    03.03.2014
    [url=http://www.webkoch.de/forum/fragen-zu-rezepten-f4/999-kg-t13368.html]Siehe hier[/url]

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