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Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)

Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine der ausgesprochen suessen Nachspeisen, die sich von der Tuerkei
    aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden
    Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in der
    Tuerkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blaetterteig. Dort wird diese
    Koestlichkeit nur zu grossen Festtagen selbst zubereitet, da die
    Herstellung viel Muehe kostet. Wie Blaetterteig selbst zubereitet
    wird, steht uebrigens im Backvergnuegen vom Graefe und Unzer Verlag.
    Den Blaetterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf
    180 oC vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen.
    Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
    Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgroesse ausrollen und
    halbieren. Die Walnuesse und die Pistazien hacken, die Mandeln
    feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die
    Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen.
    Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die
    Nuesse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschliessen.
    Das Gebaeck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30
    Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
    Inzwischen den Honig erwaermen und mit dem Orangen- und Zitronensaft
    wuerzen. Den Sirup ueber den fertigen Kuchen giessen und ueber Nacht
    einziehen lassen.
    Baklava in Scheiben schneiden und mit tuerkischem Mokka servieren.
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