Griechischer Kartoffelauflauf
Zutatenliste

500 g | Hähnchenbrustfilet |
3 TL | Gewürzmischung für Gyros |
2 EL | Öl |
1 kg | Mehlige Kartoffeln |
1 gr. | rote Paprikaschote |
1 | Zwiebel |
1 | Aubergine |
Salz | |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | Saure Sahne |
150 g | weicher Schafskäse |
250 ml | Fettarme Milch |
2 EL | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, in 1-2 cm breite kurze Streifen
schneiden, mit 2 TL der Gewürzmischung und dem Öl vermengen. 30 Minuten im
Kühlschrank marinieren. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt
weich garen. Paprika waschen, putzen, 1-2 cm groß würfeln. Zwiebel schälen
und in halbe Ringe schneiden. Die Aubergine putzen, waschen, in Scheiben
teilen, salzen, aufeinanderlegen und 15 Minuten ziehen lassen.
Knoblauch abziehen und durchpressen, mit saurer Sahne und Salz verrühren,
kalt stellen. 125 g Schafskäse klein würfeln, mit der Gabel zerdrücken.
Fleisch in einer heißen Pfanne rundum anbraten, herausnehmen. Paprika und
Zwiebel anschwitzen, salzen und pfeffern, herausnehmen. Auberginen
trockentupfen, kurz im übrigen Pfannenfett beidseitig anbraten, mit
Gyrosgewürz abschmecken, herausnehmen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen, zerstampfen. Den zerbröckelten Schafskäse in der heißen
Milch verrühren, dann mit 1 EL Butter unter den Kartoffelschnee rühren. Eine
gefettete Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen. Etwas Knoblauch-Creme
aufstreichen, dann Paprika, Zwiebel, Fleisch und die restliche
Knoblauchcreme einschichten. Zuletzt das Püree einfüllen. Butterflöckchen
und den übrigen Schafskäse zerkrümelt darauf geben, im Ofen etwa 40 Minuten
backen.
Dazu: griechischer Rotwein (Demestica)
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