Traditionell ist Punsch ein alkoholisches Heißgetränk, das vor allem in der kalten Jahreszeit genossen wird. Die aus Indien stammende Spezialität besteht aus fünf Zutaten. Seinen Namen verdankt es genau dieser Eigenschaft, denn Punsch bedeutet auf Hindi “fünf“. Im 17. Jahrhundert gelangte das Mischgetränk über englische Seefahrer erst nach Großbritannien und schließlich nach Deutschland.

  1. Zubereitung
  2. Punsch-Varianten
  3. Beliebte Zutaten
  4. Leckere Kombinationen

WinterpuschZubereitung

Um einen gelungenen Punsch genießen zu können, sollten einige Dinge während der Vor- und Zubereitung nicht außer Acht gelassen werden.

  • Bei der Zubereitung sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass unbehandelte Zitrusfrüchte verwendet werden, da oft geriebene Schale oder die Scheiben in den Punsch gegeben werden.
  • Zudem darf das Getränk nur erhitzt und nicht zum Kochen gebracht werden. In diesem Fall würden das gute Aroma und der verwendete Alkohol verloren gehen.
  • Da Gewürze dem Punsch eine leckere winterliche Note geben, empfiehlt es sich, diese nach Belieben hinzuzugeben.

Punsch-Varianten

Ursprünglich wurde Punsch mit alkoholischen Getränken zubereitet. Die fünf klassischen Zutaten sind: Wasser, Zucker, Zitronen, Arrak und Gewürze. Arrak ist eine indische Spirituose, die aus Palmzuckersaft und vergorener Reismaische gewonnen wird.

Beliebte Gewürze:

  • Sternanis
  • Zimt
  • Vanilleschoten
  • Ingwer
  • Nelken
  • Kardamom

Mit Alkohol: Heute wird der Reisbranntwein häufig durch Rum, Weinbrand oder Wein ersetzt. Ein typischer Punsch ist, anders als der Name vermuten lässt, die Feuerzangenbowle. Um 1900 wurde an Silvester nicht wie heute mit Sekt, sondern mit einem Silvesterpunsch angestoßen.

Ideen für leckeren Punsch mit Alkohol:

Ohne Alkohol: Mit der Zeit entwickelten sich Rezepte, die ohne Alkohol auskommen, sodass auch Kinder das leckere Mischgetränk genießen können. Um den Alkohol zu ersetzen, werden verschiedene Teesorten verwendet.

Ideen für leckeren Punsch ohne Alkohol:

Beliebte Zutaten

Neben den klassischen fünf Zutaten sind auch andere Lebensmittel als Zugabe zum Mischgetränk beliebt, vor allem weil immer häufiger alkoholfreie Punsche gewünscht werden.

Punsch Zutaten

Alkohol: Heute wird statt Arrak lieber Rum oder Wein verwendet. Rum verleiht dem Punsch einen aromatisch-herben Geschmack. Je nachdem, welcher Wein gewählt wird, gibt er dem Heißgetränk eine fruchtige bis herbe Note. Für einen Eierpunsch kommt natürlich Eierlikör zum Einsatz.

Tee: Heißer Tee wird gern für Punsche verwendet, egal ob ohne oder mit Alkohol. Bevorzugte Sorten sind Schwarztee, Grüner Tee, Roibuschtee und Früchtetee. Wird Tee genutzt, bildet er die Basis für einen Punsch und sorgt so für die Hauptgeschmacksrichtung.

Früchte: Neben Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitronen bedient man sich heute an der reichen Auswahl verschiedener Obstsorten. Häufig gewählte Früchte sind Äpfel, Ananas, Holunderbeeren und Kirschen. Mit ihnen wird das Getränk nicht nur schön fruchtig, sie bieten auch eine ideale Möglichkeit, das Punschglas zu dekorieren.

Gewürze: Für Punsch werden gern winterliche Gewürze wie Zimt, Anis, Nelken und Ingwer verwendet. Zum Verfeinern wählt man häufig den Abrieb von Zitrusfrüchten sowie Orangeat oder Zitronat. Sie verleihen dem Getränk den typisch weihnachtlichen Geschmack.

Fruchtsäfte: Neben Tee können auch Fruchtsäfte als Basis für einen Punsch dienen. Sie bieten sich vor allem für die alkoholfreie Variante an. Oft kommen Säfte von Äpfeln, Trauben, Holunder- und Johannisbeeren zum Einsatz. Sie geben dem Getränk ein fruchtiges Aroma.

Zucker: Im Gegensatz zum typischen Glühwein wird für die Zubereitung eines Punschs Zucker verwendet. Er sorgt für den angenehm süßen Geschmack des Heißgetränks. Eine Alternative zum weißen Zucker sind Kandiswürfel und brauner Zucker.

Blüten: Sie dienen vor allem der ansprechenden Dekoration des Getränks. Holunderblüten und Hibiskusblüten verleihen dem Punsch zusätzlich ein feines Aroma.

Leckere Kombinationen

  • Fruchtig: Orangensaft, Früchte- oder Schwarztee, Orangenlikör, Vanilleschoten, Zimt
  • Würzig: Schwarztee, brauner Rum, Abrieb einer Orange, Sternanis, Gewürznelken
  • Süß: Traubensaft oder Roibuschtee, Grenadine, halbtrockener Rotwein, Honig, Zimt, Kandiszucker
  • Exotisch: Ananas- und Maracujasaft, Curaçao Likör, Vanilleschoten, Hibiskusblüte
  • Herb: Schwarzer oder Grüner Tee, Grapefruitsaft, brauner Rum, brauner Zucker, Ingwer
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