Pommes frites zählen zu den beliebtesten Beilagen. Nicht nur bei Kindern haben sich die gebackenen Kartoffelsticks durchgesetzt. Zu einem panierten Schnitzel oder der klassischen Currywurst gehören Pommes einfach dazu. Damit die Pommes frites auch zu Hause ohne Fritteuse außen knusprig und innen saftig gelingen, gilt es ein paar Anweisungen zu beachten.

Pommes frites selbst machen

Für die nächste Party, zum Grillfest oder einfach für ein besonders leckeres Abendessen lohnt es sich, Pommes selbst zuzubereiten. Mit frischen Zutaten und den richtigen Kochutensilien ist das ganz einfach.

Dazu kann auch auf die Fritteuse verzichtet werden. Auch mit einem Topf können Pommes gezaubert und als leckere Beilage oder knusprigen Snack den Gästen serviert werden.

  1. Kartoffeln waschen und schälen.
  2. Kartoffeln mit einem scharfen Messer in Scheiben und anschließend in Stift schneiden.
  3. Das Fett oder Öl im Topf auf 130 bis 140 Grad Celsius erhitzen.
  4. Kartoffelstifte mit einem Sieb in das Fett geben.
  5. Nach wenigen Minuten herausnehmen und auf etwas Küchenpapier ausbreiten.
  6. Das Fett auf 160 Grad Celsius erhitzen.
  7. Pommes erneut in die Flüssigkeit geben und bis zur goldgelben Färbung frittieren.

Anleitung für Pommes im Topf

Mit nur wenigen Schritten kann zu Hause das perfekte Pommesgericht gezaubert werden. Dazu sind nicht viele Hilfsmittel notwendig:

  • Kartoffelschäler
  • Scharfes Messer
  • Kochtopf
  • Frittierkorb oder Abtropfsieb
  • Küchenpapier

Die Kartoffel: Die rohe Kartoffel wird zunächst gewaschen, um eventuelle Schmutzreste zu entfernen. Für Pommes frites bieten sich besonders diese Sorten an:

  • Bintje
  • Agria
  • Granola
  • Ditta

Frische KartoffelnDie ausgezeichnete Qualität der Kartoffel spiegelt sich im Produkt der Pommes wider. Anschließend werden die Kartoffeln in schmale Stifte geschnitten. Je nach Belieben können sie zwischen 0,6 cm und 1,0 cm breit sein. Je dicker sie geschnitten werden, umso weniger Fett können sie aufnehmen.

Kartoffeln enthalten viel Stärke, die für das Frittieren hinderlich ist. Durch zu viel Stärke bleiben die Pommes weich, aber mit etwas Reststärke an der Außenseite werden die Kartoffelstifte lecker knusprig. Daher sollten die geschnittenen Stücke vor dem Frittieren für etwa 20 Minuten im Wasser ruhen.

Achtung!

  • Bevor die Pommes frittiert werden, müssen sie unbedingt zuerst abgetrocknet werden! Wasser in heißem Öl führt zu einer Explosion!

Der Topf: Der passende Topf zum Frittieren von Pommes frites wird nach oben zunehmend breiter. Durch das Aufschäumen beim Frittieren kann das Öl schnell überlaufen, wenn nach oben nicht genug Platz ist. Daher sollte auch darauf geachtet werden, dass der benutzte Topf maximal zu 1/3 mit Öl gefüllt wird. Auch ein Wok ist zum Frittieren geeignet.

Das Öl und Fett: Für Pommes frites sollte darauf geachtet werden, dass ausschließlich Öl oder Fett verwendet wird, das zum Frittieren geeignet ist. Des Weiteren ist es wichtig, dass der Topf so viel Fett oder Öl enthält, dass die Pommes komplett bedeckt sind.

  • Fett: Generell lässt sich sagen, dass durch das Frittieren in Fett die Pommes knuspriger werden und weniger spritzen.
  • Öl ist jedoch verträglicher für den Körper und erlaubt ein gesünderes Schlemmen.

Olivenöl, Leinöl und Butter eignen sich nicht zum Frittieren, da die Pommes den Geschmack annehmen. Am besten werden kalt gepresste Öle wie Sonnenblumenöl verwendet. Dagegen kann Erdnussöl den Kartoffelsticks einen ganz besonders leckeren Geschmack verleihen.

Durch doppeltes Frittieren werden die Pommes besonders knusprig und gelingen besser.

  1. Zuerst werden die Pommes frites in 130 bis 140 Grad Celsius heißem Fett oder Öl kurzzeitig erhitzt.
  2. Anschließend sollte die geschmackgebende Flüssigkeit auf etwa 160 Grad Celsius erhitzt werden.
  3. Die Pommes bleiben so lange im Topf, bis sie die typisch goldgelbe Farbe angenommen haben.
Achtung! Die Pommes nicht zu dunkel frittieren. Dadruch entstehen Stoffe wie Acrylamid, die gesundheitsschädlich sind.

Leckere Rezeptideen:

Sicherheitsmaßnahmen

Beim Frittieren im Topf sind einige Tipps und Tricks zu beachten. Heiße Fette und Öle zählen zu den gefährlichen Lebensmitteln und sollten mit Vorsicht behandelt werden.

Beim Frittieren: Die Pommes sollten nie mit der Hand in den Topf gegeben werden. Das heiße Fett beginnt zu spritzen, sobald ihm die Kartoffelsticks zugegeben werden. Dadurch entstehen Verbrennungen. Mit einem Sieb können die Pommes frites einfach und ohne Gefahr in den Topf gegeben und auch wieder herausgeholt werden.

Achtung:

  • Das heiße Fett oder Öl darf auf keinen Fall mit Wasser in Kontakt kommen! Dadurch entsteht eine unkontrollierte Explosion.

Die Entsorgung: Frittierfett kann öfter verwendet werden. Erst durch mehrmalige Benutzung werden Stoffe freigesetzt, die die Pommes frites besonders gelingen lassen. Sowohl der Geschmack als auch die knusprige Konsistenz sind bei frischem Fett nicht optimal.

Es muss jedoch darauf geachtet werden, dass zu lang verwendetes Fett durch das Verbrennen krebserregende Stoffe freisetzt. Die Farbe ist aussagekräftig über die Haltbarkeit des Fettes. Sobald es eine dunkle Farbe annimmt, stark raucht und bitter schmeckt, sollte es auf keinen Fall mehr verwendet werden.

Daher sollte der Topf mit dem passenden Deckel nach dem Frittieren verschlossen werden. Dadurch wird das Fett hart und kann nach dem Erkalten in Zeitungspapier im Restmüll entsorgt werden.

Öl oder Fett sollte auf keinen Fall in den Abfluss oder die Toilette gegossen werden. Durch die Veränderung des Aggregatzustandes von flüssig zu fest kommt es dadurch zu Verstopfungen und zur Verunreinigung des Grundwassers.

Tipps und Tricks

  • Die Kartoffelstifte sollten erst nach dem Frittieren gewürzt werden, da die Gewürze sonst einfach verbrennen.
  • Durch besondere Fettthermometer kann die richtige Temperatur beim Frittieren leicht abgelesen werden.
  • Um die Pommes mit weniger Fett zu genießen, sollten sie nach dem Frittieren auf etwas Küchenrolle gelegt werden, die überschüssiges Fett aufnimmt.
  • Pommes können auch aus Gemüse hergestellt werden. So sind frittierte Selleriestifte eine frische Alternative zu Kartoffeln.
  • Pommes sind mit magerem Geflügel oder Fisch kombiniert besser verträglich für empfindliche Mägen.
  • Leckere Soßen können zu den Pommes leicht selbst gemacht werden. Egal, ob Mayonnaise oder scharfer Ketchup – die Herstellung bedarf keines großen Aufwandes.
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