Wer sich ausgewogen ernährt, darf auf Obst und Gemüse nicht verzichten. Besonders Gemüse bietet sich in Form von Salaten hervorragend als leckere Vorspeise oder kleine Mahlzeit an. Dutzende einfache Rezepte und Varianten regen zum Selbermachen an.
Zur Vorbereitung gehört das Waschen und Putzen aller Zutaten. Webkoch erklärt die genaue Reinigung der Gemüsesorten, damit der Salat frisch und knackig bleibt.
Das perfekte Wasserbad für Salat und Gemüse
Salate:
- z.B. Eisbergsalat, Kopfsalat, Feldsalat, Bataviasalat, Rucola, Chicorée, etc.
Salat sollte grundsätzlich nicht mit fließendem Wasser, sondern in einem kalten Wasserbad abgewaschen werden. Beim Waschen unter dem Wasserhahn schrumpft der Vitamin-C-Gehalt der Salatblätter deutlich. Nach dem Reinigen unbedingt abtrocknen und nicht zu lange liegen lassen.
Gemüse mit glatter Schale:
- z.B. Gurke, Tomate, Paprika, Zucchini, etc.
Gemüse mit ebener Schale sollte gründlich unter lauwarmem Wasser gewaschen und abgerieben werden. Das warme Wasser entfernt die meisten Bakterien vom Gemüse, sodass man es ohne Bedenken essen kann.
Gemüse mit rauer Schale:
- z.B. Möhren, Radieschen, Pilze, Kartoffeln
Zum Putzen von Gemüsesorten mit rauer Oberfläche bietet eine Gemüsebürste den besten Kompromiss. Da bei vielen besonders in der Schale die meisten Vitamine enthalten sind, wäre es schade, diese zu entfernen.
Gemüse zum Schälen:
- z.B. Zwiebeln, Kohlrabi, Avocado
Bei Gemüse, das zur Weiterverarbeitung geschält werden muss, kann in den meisten Fällen auf das Waschen verzichtet werden.