Deutschland bietet von den Küsten der Nord- und Ostsee bis zu den Alpen viele regionale Spezialitäten. Anbaumöglichkeiten, Handel und andere äußere Einflüsse prägten den Speiseplan und ließen kulinarische Höhepunkte entstehen. Die regionalen Besonderheiten stehen heute für die Vielfalt der deutschen Küche.

Kurios: Orte und Regionen als Namensgeber für typische Gerichte

  • Sylt: Austernart Sylter Royal
  • Nordsee: Nordseekrabben
  • Kiel: Kieler Sprotten
  • Lübeck: Lübecker Marzipan
  • Hamburg: Hamburger
  • Deutschland KarteBremen: Bremer-Fischburger
  • Münster: Münsterländer Pfannkuchen
  • Harz: Harzer Käse
  • Berlin: Berliner Weiße, Berliner, Berliner Luft
  • Leipzig: Leipziger Allerlei, Leipziger Lerche
  • Meißen: Feingebäck Meißner Fummel
  • Spreewald: Spreewälder Gurken
  • Westfalen: Westfälischer Schinken
  • Köln: Kölsch, Kölscher Kaviar
  • Kassel: Kassler
  • Thüringen: Thüringer
  • Dresden: Dresdner Christstollen
  • Aachen: Aachener Printen
  • Frankfurt: Frankfurter Kranz, Frankfurter
  • Pfalz: Pfälzer Saumagen
  • Nürnberg: Nürnberger, Nürnberger Lebkuchen, Nürnberger Gwerch
  • Schwarzwald: Schwarzwälder Kirschtorte, Schwarzwälder Schinken
  • Bayern: Bayrischkraut, Bayerische Creme
  • Donau: Donauwelle

An der Küste

RollmopsDie norddeutsche Küche ist nicht nur geprägt von Fisch und Meeresfrüchten. Typisch hamburgerisch ist die Aalsuppe, in der Hansestadt Bremen ist Labskaus eine Spezialität. In ganz Norddeutschland, vor allem in den Küstengebieten, werden in den Wintermonaten mit viel Appetit Kohl und Pinkel gegessen. Dabei handelt es sich um Grünkohl, der zusammen mit Kassler, Bauchspeck, Kochwurst und je nach Landstrich Pinkel oder Bregenwurst zubereitet wird. Zu diesem deftigen Essen gehört immer ein Schnaps.

  • Typisch Norddeutsch: Grünkohl, Pinkel, Matjes, Krabben, Rollmops, Labskaus, Tiefländer Käse und Bregenwurst

HefeplinsenMecklenburger Vorlieben

Die Mecklenburger lieben Kochbirnen, Bohnen und Speck. Die bodenständige Küche ist geprägt von Kartoffelgerichten und Wild aus den weitläufigen Wäldern der Region. Die regionalen Gänsespezialitäten sind nicht nur zu Weihnachten ein Genuss. Aus dem Gänseklein wird Schwarzsauer oder Weißsauer als einfaches Mittagsgericht gekocht.

  • Typisch Mecklenburg: Kartoffeln, Birnen, Mecklenburger Rippenbraten, Fliederbeersuppe, Pommersche Hefeplinsen, Topfleberwurst und Schwemmklöße

Kieler SprottenSchleswig-Holstein schmecken

Die Bewohner Schleswig-Holsteins genießen Rote Grütze nach dänischer Art. Sie wird gern mit flüssiger, vollfetter Sahne serviert. Bei deftigen Gerichten ist die süßsaure Geschmacksvariante typisch, wie im Holsteiner Sauerfleisch. Die Kieler Sprotten sind in ganz Deutschland beliebt. Besonders zart und wohlschmeckend ist das Fleisch der Salzwiesenlämmer.

  • Typisch Schleswig-Holstein: Kieler Sprotten, Grünkohl, Kassler, Saure Rolle, Rote Grütze, Holsteiner Rübenmus, Holsteiner Sauerfleisch und Fliederbeersuppe

OstfGrünkohlriesland kulinarisch erleben

Im niedersächsischen Ostfriesland schätzt man am Nachmittag Tee mit Butterkuchen. Eine kräftige Fleischbrühe mit vielen verschiedenen Einlagen wird als Hochzeitssuppe bezeichnet. Niedersächsisch ist auch die Braunschweiger, eine über die deutschen Grenzen hinaus bekannte Mettwurst aus der gleichnamigen Stadt.

  • Typisch Ostfriesland: Tee mit Kuchen, Grünkohl, Labskaus, Insett Bohnen, Puffert un Peer und Knüppeltorte

Spezialitäten aus Bayern

WeißwurstNeben Weißwurst und Leberkäse kommt viel Deftiges auf den bayerischen Tisch. Ein Schweinsbraten mit einer röschen Kruste ist ebenso beliebt wie eine kräftige Brotzeit. Die bayerische Küche ist stark von österreichischen und böhmischen Einflüssen geprägt. Knödel, Klöße, Nockerl und Schmarrn haben ihre Ursprünge in den Bauernküchen der Mittelgebirge und Alpenregionen.

  • Typisch Bayern: Weißwurst, Leberkäse, Schweinsbraten, Schweinshaxe, Fleischpflanzerl, Krautwickerl, Dampfnudel und Germknödel

Gemütlichkeit in Sachsen

Leipziger AllerleiDie Sachsen genießen zu einer Tasse Kaffee gern ein Stück saftige Dresdner Eierschecke oder einen gefüllten Streuselkuchen. Der Dresdner Stollen steht weit über Deutschlands Grenzen hinaus für höchste Qualität. Ein nach Originalrezept zubereitetes Leipziger Allerlei schmeckt nicht nur als Gemüsebeilage. Klassisch serviert mit frischen Krebsen ist es ein köstliches Essen im Frühsommer.

  • Typisch Sachsen: Leipziger Allerlei, Dresdner Stollen, Sächsischer Sauerbraten, Saure Flecke, Quarkkeulchen, Dresdner Eierschecke und Sächsische Kartoffelsuppe
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