von Hillary » 13 Jun 2005 09:07
Aus einer alten e&t ausgegraben aber noch nicht probiert - die Kombination stell ich mir aber interessant vor:
Speckeis mit Pflaumen
100g durchwachsener Speck in Scheibchen
1El Olivenöl
500ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
100g Kumquats
2 Eier
4 Eigelb
180g Zucker
2-3 El Sliwowitz (oder anderer Klarer bzw. Obstbrand)
2-3 Pflaumen
2 gelbe Pflaumen
Speck ganz fein würfeln, im Öl anbraten. Sahne und Vanilleschotenmark zugeben, einmal aufkochen, vom Herd ziehen und 10min. ruhen lassen.
Mischung durch ein Sieb geben, Speckwürfel aufheben.
Kumquats anstechen, in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken. Dann halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Eier, Eigelb und 150g Zucker schaumig schlagen.
Beide Massen in einen Topf geben und diesen in einem heißen Wasserbad erhitzen. Die Masse dabei schlagen, bis sie dicklich- cremig wird. Durch ein Sieb geben, die Speckwürfel und die Kumquats zugeben.
Im nächsten Wasserbad abkühlen, dann in der Eismaschine 20min. rühren lassen, entnehmen und 3-4 Stunden einfrieren.
Den restlichen Zucker karamelisieren lassen, mit 3El Wasser und dem Sliwowitz ablöschen, die in Spalten geschnittenen Plaumen zugeben.
In 4 Schalen geben und mit zwei Kugeln Speckeis darauf servieren.