von ully56 » 14 Jun 2011 13:15
Huhu Gudrun,
Hätte hier auch noch 2 seeehr saftige Blechkuchen,
1. Mandarinen-Schmand-Streuselkuchen.
2. Heidelbeer-Quarkkuchen
Vielleicht wäre da ja was für eure Gäste dabei??
Nr. 1 funktioniert auch mit Aprikosen oder Kirschen!!!
Nr. 2 geht auch mit Brombeeren, auch Tk-Früchte oder Mandarinen
Kuchen Nr. 1:
700 g Mehl
300 g Zucker
250 g Butter
2 Eier
4 TL Backpulver
2 Pck. Vanillinzucker
Belag:
8 Dosen Mandarinen, abgetropft
8 Becher Schmand
160 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver-Vanille
Die Zutaten für den Teig bzw. Streusel zu einem Teig verrühren. Ein Backblech (höhere Fettpfanne) mit Backpapier auslegen - Seiten einfetten.
Die Hälfte des Teiges auf das Blech geben = krümeln und gut andrücken.
Alle Zutaten für den Belag (außer Mandarinen) mit dem Mixer verrühren. Zum Schluss die Mandarinen zufügen und ebenso mit dem Mixer untermengen (die Mandarinen werden dabei zerpflückt). Belag auf den Teig geben.
Restlichen Teig als Streusel oben drauf krümeln.
Bei 190 Grad ca. 1 Stunde backen und in der Form erkalten lassen!
Kuchen Nr. 2:
250 g Mehl
2 EL Kakaopulver
½ Pk. Backpulver
175 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
4 EL Wasser
150 g Butter kalt, in Stückchen
500 g Heidelbeeren oder Brombeeren Tk geht auch oder 2 kl. Dosen Mandarinen oder 200 g Rumrosinen)
500 g Quark
400 g Schmand
100 g Butter, weich
200 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
4 Eier
200 g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
170 g Zucker
75 ml Öl, (neutral)
2 EL Wasser
Schicht 1: Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Wasser und Butter mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Schicht 2: die Heidelbeeren (Brombeeren) waschen und auf Küchenkrepp sehr gut abtropfen lassen. Auf dem dunklen Teig verteilen.
Schicht 3: Quark, Schmand, Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Eier zu einer glatten Creme verrühren, über die Früchte streichen.
Schicht 4: Mehl, Puddingpulver, Zucker, Öl und Wasser mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zu sehr feinen Streuseln verarbeiten, über die Quarkschicht streuen.
Bei 180 Grad ca. 35 - 45 min backen.
Servus
Ully