Küchen- und Haushalttipps

Silikonbackform

Silikonbackform

Beitragvon Helga2 » 02 Jun 2005 20:28

Schon lange habe ich mir eine Silikonform gekauft, die ich bis jetzt noch nie benutzt habe. Irgendwie mißtraue ich der Angelegenheit...

Habt ihr Erfahrungen damit? Fettet ihr die Form vor dem Backen ein? Ist sie auch für Mürbteig geeignet? (ich habe so ein leckeres Obstkuchenrezept gefunden).

Für Eure Tipps schon jetzt vielen Dank!!!

Heike :P
Benutzeravatar
Helga2
 
Beiträge: 801
Registriert: 30 Dez 2004 21:36
Wohnort: Muenchen

Re: Silikon-Backformen, hier auch unter SBF zu finden!!

Beitragvon Siri » 02 Jun 2005 21:30

hi Heike,

da gab's im Forum (und auch bei einigen rezepten) schon so einiges dazu...

kuckßu z.B. da: Re: SBF-Formen kaufen & anwenden

suche & finde u.a. auch so:
- http://www.webkoch.de/forum/search.php? ... ywords=SBF
- http://www.webkoch.de/forum/search.php? ... ds=Silikon

Helga2 hat geschrieben:...die ich bis jetzt noch nie benutzt habe.

na dann aber ran!
Helga2 hat geschrieben:... Irgendwie mißtraue ich der Angelegenheit...

warum das??

die dinger sin für allet mögliche bestens geeignet, vom brot über Lasagne und sonstige pasta bis zur Zwiebeltarte...

viel erfolg beim ausprobieren!
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon Nostradamuz » 02 Jun 2005 21:41

Mürbeteig hab ich schon oft in der silikonform gemacht, das geht besser als in der "normalen" Form :)
Nostradamuz
 
Beiträge: 2041
Registriert: 31 Okt 2004 23:24

Beitragvon Helga2 » 02 Jun 2005 22:08

... stimmt schon, Siri, ich hätte mal suchen können. Ich war da zwar noch nicht dabei, aber irgendwie war das Thema schon vertraut.

Nun denn, dann werde ich mein Glück versuchen, wenn Nostradamuz sagt, Mürbeteig geht auch, wird's ja auch so sein :)

Danke jedenfalls an euch beide.
Bis demnächst,

Heike
Benutzeravatar
Helga2
 
Beiträge: 801
Registriert: 30 Dez 2004 21:36
Wohnort: Muenchen

Beitragvon Nostradamuz » 02 Jun 2005 22:32

ich versteh aber deine Zweifel, Lasagne usw hab ich auch noch nie darin gemacht...ist zwar unbegründet aber einfach ne Kopfsache

Fakt ist aber: seit ich die dinger beim backen benutze zerbröselt mir mein Zeug nicht mehr sofort :)
Nostradamuz
 
Beiträge: 2041
Registriert: 31 Okt 2004 23:24

Beitragvon maulwurf1 » 03 Jun 2005 07:01

Hallo und guten Morgen

Also ich bin ganz begeistert von den Silikonformen.Man kann einfach alles drin backen - Kuchen,Brot,Aufläufe.....

Aber auf keinen Fall die Formen einfetten!!!

Viel Spass beim ausprobieren.Wirst bestimmt deine Freude daran haben.

Liebe Grüße maulwurf1
maulwurf1
 
Beiträge: 84
Registriert: 20 Feb 2005 16:30
Wohnort: Saarland

Beitragvon Helga2 » 03 Jun 2005 15:13

Bedanke mich nochmal für eure Tipps.

Ja, irgendwie hat mich dieses Material immer abgeschreckt. So wabbelig und dann hatte ich auch immer Angst, dass es schmilzt - iih.

Aber wenn das Zeug nicht zerbröselt, ist ja schon mal was gewonnen.

Viele Grüße aus dem heissen Büro!!!

Heike
Benutzeravatar
Helga2
 
Beiträge: 801
Registriert: 30 Dez 2004 21:36
Wohnort: Muenchen

Beitragvon Neele » 03 Jun 2005 20:28

Helga, Du darfst aber nicht vergessen vorher die Form mit kaltem Wasser auszuspülen. Ist auf jeden Fall so bei meinen Silikonformen von Lurch.
Neele
 
Beiträge: 456
Registriert: 10 Apr 2005 20:02
Wohnort: Schweiz

Beitragvon Helga2 » 04 Jun 2005 12:41

Danke Neele, meine glaub ich, auch von Lurch. Heute kommt der Test...
Schönes Wochenende,
Heike
Benutzeravatar
Helga2
 
Beiträge: 801
Registriert: 30 Dez 2004 21:36
Wohnort: Muenchen

Beitragvon Helga2 » 04 Jun 2005 14:58

... leider ist der Mürbteig trotz Silikonbackform gebrochen...
Nun kommt aber noch die Creme und das Obst und das hält hoffentlich alles z'samm...

:( Heike
Benutzeravatar
Helga2
 
Beiträge: 801
Registriert: 30 Dez 2004 21:36
Wohnort: Muenchen

Beitragvon Detlef » 04 Jun 2005 16:09

:? Mal eine allgemeine Frage zur Silikonform

Kann man Silikonformen ohne bedencken nehmen? War nicht mal Silikon im gerede oder verwechsel ich da was? Wollte mir schon einmal eine holen aber leider erst einmal zurückgeschreckt!? :oops:

Gruß Detlef
Detlef
 
Beiträge: 54
Registriert: 21 Dez 2003 14:35
Wohnort: Erkelenz

Beitragvon Patricia9369 » 05 Jun 2005 03:28

Ich denke schon das du es kannst Detlef (ohne jetzt groß Hintergrundinfos zu haben). Ich verwende selbst welche und sie sind einfach praktisch.

Lassen sich einfach reinigen, einfetten entfällt und sind platzsparend aufzubewahren. Und, stimmt! Vor einfüllen des Teiges mit kaltem Wasser ausspülen. Temperaturangabe des Herstellers beachten.
Manche gehen "nur" bis 220°, einige sogar noch weiter.
Schmelzen werden sie jedenfalls net und die Daddeln verbrennt man sich an den Dingern auch nicht so leicht. :wink:

Und... meiner Lütten (oder ehr Ex-Lütten, die ist seit dem 1.6 ja schon groß *lach* und 7 J.) habe ich damals auch Silikonschnuller gegeben.

Sie ist kerngesund!

An Backformen wird man wohl ehr nicht lutschen, oder etwa doch? :lol:

Kannst ja bei starker Unsicherheit mal in der Verbraucherzentrale oder bei Onkel Google nachschauen...

Gruß, Patricia
Benutzeravatar
Patricia9369
 
Beiträge: 3402
Registriert: 16 Feb 2004 00:31
Wohnort: Hamburg

Beitragvon Detlef » 05 Jun 2005 08:04

Hallo Patricia,

mit dem Schnuller, dass überzeugt! Für Kleinkinder gibt es hohe Sicherheits-Anforderungen. Nun ja, wenn man die billigste ( muß nicht automatisch schlecht sein) nimmt, kann man nicht die höchsten Ansprüche stellen. Ich will beim nächsten Einkauf einmal genauer hinnschauen. Dann kann ich meine Frau bestimmt überraschen und eine kleine Freude machen. Wenn es nicht gerade am Hochzeitstag ist.

Ein schönen Sonntag

Detlef
Detlef
 
Beiträge: 54
Registriert: 21 Dez 2003 14:35
Wohnort: Erkelenz

Beitragvon Nostradamuz » 05 Jun 2005 10:36

Also ich hab nur ganz billige zu hause und hatte noch keinen grund zur klage.
Das einzige was ich aus dem Zeug an Küchenutensilien gar net mag sind Pinsel, die sind unbrauchbar
Nostradamuz
 
Beiträge: 2041
Registriert: 31 Okt 2004 23:24

Beitragvon Detlef » 05 Jun 2005 14:46

Hallo Nostradamuz,

können Deine den auch bei höheren Temperaturen mithalten oder ist das nicht hier die Preisfrage? Was mich interessieren würde. Beeinträchtigen Silikonformen nicht geschmacklich den Teig?

Danke und Grüße aus dem Marburger Land

Detlef
Detlef
 
Beiträge: 54
Registriert: 21 Dez 2003 14:35
Wohnort: Erkelenz

Nächste

Zurück zu Küchentipps

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste