sry, ist das erläuterbar?2 EL Kwas-Zubereitung, trocken

Gruß T.
[2008-12-14 01:29] Bearbeitet durch -DrMuffel-
sry, ist das erläuterbar?2 EL Kwas-Zubereitung, trocken
klar doch!DrMuffel hat geschrieben:sry, ist das erläuterbar?
Siri hat geschrieben:klar doch!DrMuffel hat geschrieben:sry, ist das erläuterbar?![]()
beim russen gips manchmal 'trocken-kwas'.
das ist eigentlich nix weiter als getrocknetes und zerkrümeltes (grob gemahlen) schwarz- und/oder graubrot.
das krümelzeugs ist schon mit gewürzen und (nicht immer) mit hefe versetzt - bzw. fermentiert, so daß man zur herstellung von kwas nur noch wasser zugeben muß.
eigentlich müßte man die brotsauce auch ohne kwaspulver herstellen können - habe ich aber noch nicht probiert. wahrscheinlich bekommt man dabei den spezifischen geschmack nicht hin ...
... wiederum könnte ich mir vorstellen, statt kwas zb. malzbier zu verwenden?
wie ich gehört habe, soll es mittlerweile auch in bioläden, reformhäusern uä. einen sogenannten 'brottrunk' (oder so ähnlich) geben, der in etwa dem russischen kwas entspricht.
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