Anfragen zu Rezepten aus der Datenbank. Neue Beiträge können hier nur aus der Rezeptansicht gestartet werden.

Hilfe

Hilfe

Beitragvon werner_ » 27 Okt 2008 21:31

Winterapfelgelee

Hi, das zeug wird nicht fest, obwohl ich das letzte Woche genauso gemacht habe :twisted:

kann ich das mit Gelatine retten? kann man die erhitzen????

ichwill da ja nicht nochmal Zucker reinkippen :roll:
Benutzeravatar
werner_
 
Beiträge: 4753
Registriert: 15 Dez 2005 21:16
Wohnort: Lippe !!!

Beitragvon Hillary » 28 Okt 2008 09:31

Hallo Werner,

hab dieses Jahr erstmalig ein herzhaftes Apfelgelee für Schweinebraten produziert.

Da Frau ja bei herzhaft eh keine Unmengen Zucker reinhaun kann, hab ich mit Blattgelantine gearbeitet, hat super funktioniert.
Würd denken, das du das Zeug's problemlos noch mal erwärmen kannst und Gelantine nachfüllen möglich ist :-))

LG
Hillary
Benutzeravatar
Hillary
 
Beiträge: 4743
Registriert: 29 Jul 2003 13:51
Wohnort: Zittauer Gebirge

Beitragvon broetchenbaecker » 28 Okt 2008 09:50

werner_ hat geschrieben:kann ich das mit Gelatine retten? kann man die erhitzen????


Das geht auf jeden Fall,du solltest nur darauf achten das die Gelantine nicht ins zu heisse Gelee kommt.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Beitragvon Schoko-Biene » 28 Okt 2008 10:40

Hallo Werner,

wie hast du den Apfelsaft hergestellt? Für Apfelgelee sollte man die Äpfel nur vierteln, Schale und Kerngehäuse dran lassen und kochen. Wenn sie zerfallen, das Ganze über einem Sieb, in das vorher ein Tuch gelegt wurde, abtropfen lassen. In Schale und Kerngehäuse ist das meiste Pektin enthalten, wodurch das Gelee auch wirklich fest wird.

Wahrscheinlich war deine Flüssigkeitsmenge für den Gelierzucker auch zu hoch. Ich glaube, für Gelee sollten es nur 750 ml Flüssigkeit sein.

Du könntest das Ganze auch einfach noch mal - ohne Gelatine - kochen. Gelierprobe machen, damit du sicher weißt, dass es diesmal fest wird.
Benutzeravatar
Schoko-Biene
 
Beiträge: 3554
Registriert: 15 Dez 2002 15:12
Wohnort: Thüringen

Beitragvon Siri » 28 Okt 2008 12:22

hi wäänää,

kann ich bestätigen -
" Schale und Kerngehäuse" mitkochen!!

dann klappt's auch mit dem nachbarn.
oder dem shuleee.

kann aber auch vorkommen, daß es nicht klappt - dann waren die äbbel mit sicherheit NICHT "bio" :cry:
... ;-)
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon werner_ » 28 Okt 2008 14:13

Hi, die Äpfel habe ich durch einen elektrischen Entsafter gejagt, die Flüssigkeit war beim 1. Mal noch größer, Aäpfel vom gleichen Baum, allerdings war kein Allohol dabei, keine Probleme :roll:

werde es mal mit Gelatine versuchen :arrow:
Benutzeravatar
werner_
 
Beiträge: 4753
Registriert: 15 Dez 2005 21:16
Wohnort: Lippe !!!

Beitragvon werner_ » 28 Okt 2008 19:19

das Zeugs wird trotz 2 Tütchen Gelatine nicht fest :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

wegkippen würde 2 Std Arbeit vernichten :evil: :evil:

im Kochpott sind die Reste wunderbar fest geworden :roll:

ich kollabiere gleich
Benutzeravatar
werner_
 
Beiträge: 4753
Registriert: 15 Dez 2005 21:16
Wohnort: Lippe !!!

Beitragvon jewelle26 » 28 Okt 2008 19:32

werner_ hat geschrieben:...durch einen elektrischen Entsafter gejagt...
Hi Werner,
hat das Teil eine Reibe? (könnte eine Ursache sein) ME funzt das besser mit dem Dampfentsafter, schmeckt aber nicht so gut.
Gruß T.
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon werner_ » 28 Okt 2008 20:32

ja, Reibe und Zentrifuge, Dampfentsafter gibt zu viel Wasser ab, was mich irritiert ist, die erste Lage war gut, die zweite nicht :evil:

der Unterschied war: kein Glühfix, kein Allohol :roll:
Benutzeravatar
werner_
 
Beiträge: 4753
Registriert: 15 Dez 2005 21:16
Wohnort: Lippe !!!

Beitragvon werner_ » 29 Okt 2008 19:06

Benutzeravatar
werner_
 
Beiträge: 4753
Registriert: 15 Dez 2005 21:16
Wohnort: Lippe !!!

Hilfe

Beitragvon September » 29 Okt 2008 22:18

Hi Wärnär,
das Zeugs wird trotz 2 Tütchen Gelatine nicht fest ich kollabiere gleich

Ich lach mich schlapp, das hört sich (und ich seh es bildlich vor mir, schon richtig histerisch an) Was ist denn nun aus dem Gelee geworden ? :?:

... und an die "Lästerfraktion"
Hi Roland, altes Hornviech,gggggggggggggggggggggg

was haste denn nun, eine gelbe Gefahr oder ein Philipinchen????????????

bbbbooooaaahhhh wat habt a nur für'ne fiiiieeeese Karakter... :D :D :D

Hilfe ich hab noch so viel Kürbis, ob der sich wohl noch'n Tag hält für die Suppe ?

Danke für alle Genesungswünsche, wenn ich Wärnärs Sprüche hier lese, komm ich aus'm lachen nich mehr raus...

Ihr Mann schaut zu ihr auf und sagt: "Sobald der Frosch kochen kann,

fliegst du raus!"



...einen schmunzelnden schönen 'Nabend noch...

September
Benutzeravatar
September
 
Beiträge: 357
Registriert: 24 Sep 2008 23:07
Wohnort: in der Nähe von Göttingen


Zurück zu Fragen zu Rezepten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste