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Fondue ca. 10-15 Personen

Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon saunderson32 » 16 Dez 2002 14:05

Hallo,

da ich jetzt schon weiß dass ich zu meinem Geburtstag einen Fondue-Topf
bekommen werde, habe ich mich von meinen Freunden überreden lassen, sie
alle zum Fondue einzuladen. Ich kann allerdings überhaupt nicht
abschätzen, wieviel ich für ca 12 Leute einkaufen muss (ja, nen 2.
Fonduetopf bringt auch jemand mit ;-)) und Fondue habe ich auch erst
einmal gemacht, irgendwann zu Silvester mal. Kann mir hier vielleicht
jemand helfen?
Es soll KEIN Käse-Fondue werden sondern das normale, wo man alles mögliche
in heißes Fett hält. Vegetarier sind in der Minderheit (1).

Danke schon mal!
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Re: Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon frank » 16 Dez 2002 16:19

Hallo,

für ein reines Fleisch-Fondue benötigst du ca. 200g Fleisch p.P.

Für Fondue kann man Hackbällchen, Spießchen und div. Gemüse nehmen.

Einige Rezepte:
http://webkoch.de/db/stichwortanzeige.html?nr=52

Als Fett kommte bei einem Vegetarier nur Pflanzliche Fette wie Erdnuß- und
Kokosfett in Frage.

Die Grünkernschrotbällchen aus diesem Rezept
Gemüse-Spieße (Grillen, vegetarisch) sind sicherlich auch gut geeignet.
Versuche möglichst wenig Flüssigkeit dafür zu nehmen. Bei meinen Versuchen
solche Bällchen zu machen waren diese zu weich zum Fritieren. Ich hatte
sie dann gebraten :-)

Wenn du sowieso zwei Fenduegefäße hast bietet sich auch an einen Feuertopf
zu machen. Anstelle von Fett nimmt man einfach Brühe (Gemüsebrühe). Darin
kann man ganz gut verschiedene Gemüse, Fisch und Fleisch (dauert sehr
lange) zubereiten. Zum Schluß hat man auch noch eine sehr würzige Brühe
die als Suppe (z.B. mit Glasnudeln). Zum Rausholen nimmt man eigentlich
kleine Siebchen. Zwei Gabeln tun es aber auch.

Wenn du Feuertopfrezepte oder noch ein paar Hinweise dazu benötigst poste
ich diese gerne.

Es gibt auch Vegetarier die nichts essen was mit Fleisch zusammen
zubereitet wurde.


Gruß

Frank
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Re: Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon saunderson32 » 16 Dez 2002 19:13

Frank hat geschrieben:...Wenn du Feuertopfrezepte oder noch ein paar Hinweise dazu benötigst poste ich diese gerne.
Ja gerne! Hört sich gut an, kannte ich vorher überhaupt nicht. Man wirft also einfach Sachen in die Gemüsebrühe und lässt sie da vor sich hin kochen?
Frank hat geschrieben:Es gibt auch Vegetarier, die nichts essen, was mit Fleisch zusammen zubereitet wurde.
Nee, das ist keine Überzeugungsvegetarierin sondern sie mag einfach kein Schweine-, Rind- und Wildfleisch. Hühnchen zB isst sie von Zeit zu Zeit.
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Re: Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon frank » 16 Dez 2002 20:22

DasOrakelvonBrakel hat geschrieben:Ja gerne! Hört sich gut an, kannte ich vorher überhaupt nicht. Man wirft also einfach Sachen in die Gemüsebrühe und lässt sie da vor sich hin kochen?

Die Brühe ist eigentlich egal. Viele Rezepte verwenden Hühnerbrühe. Es ist
nötig einige Liter(ca. 3) Brühe vorher zuzubereiten. Für die Brühe sollte
man kein Fertigprodukt verwenden!

Den Funduetopf füllt man nur zur Hälfte! Wenn zu viel Brühe verdunstet ist
muss man halt nachgießen. Zum Schluß reicht kochendes Wassser. Die Brühe sollte immer köcheln. Fleisch zuerst zubereiten.

Zum Zubereiten eignet sich Tofu, Blumenkohl, Lauch, Zucchine, Paprika,
Möhren, Bohnenkeime, Staudensellerie, Chinakohl, Bambussprossen,
Blattgemüse, Putenbrust, Lammfleisch... Fleich sehr dünn schneiden!

Es gibt gutes ein Buch "Fondue & Feuertopf" von Angelika Ilies welches
beim Bechtermütz Verlag erschienen ist (ISBN: 3-8289-1042-4). Das Buch ist leider nicht mehr bei den Onlinehändlern lieferbar.

Gruß

Frank
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Re: Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon saunderson32 » 16 Dez 2002 20:44

Frank schrieb:

[...]

> Es gibt gutes ein Buch "Fondue & Feuertopf" von Angelika Ilies welches
> beim Bechtermütz Verlag erschienen ist (ISBN: 3-8289-1042-4). Das Buch ist
> leider nicht mehr bei den Onlinehändlern lieferbar.

ich werde mich danach mal umsehen.


Danke!
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Re: Fondue ca. 10-15 Personen

Beitragvon mueggi » 26 Dez 2002 13:31

Was Frank von sich gibt, kann man kaum noch überbieten. Ist alles richtig
und macht Sinn. Tipp vom Schweizer: Du kannst im Haushaltwaren-Geschäft zu
einem sogenannten "Mongolentopf" Messing-Siebe kaufen. Sehen aus wie
grosse gestrickte Löffel. Die kann man nach Bedarf mit dem Fleisch (rind,
kalb, pute etc.) füllen, evtl. noch Champignons oder die von Frank
erwähnen kleinen Gemüsestückchen (Broccoli, Blumenkohl, Shitake Pilze
etc.) in die (selber gemachte) Gemüsebrühe geben und mit diesen
Strick-Löffeln wieder rausfischen.

Wenn das für Dich Sinn macht, kannst Du auch einen Mongolentopf kaufen
(denke der kostet um 60 Euro), der heizt sich dann selber auf.

Hoffe dass es noch klappt mit den Tipps und wünsche Deiner Gruppe gutes
Fondue (am Schluss oder am nächsten Tag die Suppe essen, Schlückchen
Sherry reingeben, da geht der grösste Sylvesterkater wieder weg).

Gruss aus Zürich, Müggi


Frank schrieb:

> DasOrakelvonBrakel schrieb:

> > Frank schrieb:

> > [...]


> > > Wenn du Feuertopfrezepte oder noch ein paar Hinweise dazu benötigst poste
> > > ich diese gerne.

> > Ja gerne! Hört sich gut an, kannte ich vorher überhaupt nicht. Man wirft
> > also einfach Sachen in die Gemüsebrühe und lässt sie da vor sich hin
> > kochen?

> Die Brühe ist eigentlich egal. Viele Rezepte verwenden Hühnerbrühe. Es ist
> nötig einige Liter(ca. 3) Brühe vorher zuzubereiten. Für die Brühe sollte
> man kein Fertigprodukt verwenden!

> Den Funduetopf füllt man nur zur Hälfte! Wenn zu viel Brühe verdunstet ist
> muss man halt nachgießen. Zum Schluß reicht kochendes Wassser. Die Brühe
> sollte immer köcheln. Fleisch zuerst zubereiten.

> Zum Zubereiten eignet sich Tofu, Blumenkohl, Lauch, Zucchine, Paprika,
> Möhren, Bohnenkeime, Staudensellerie, Chinakohl, Bambussprossen,
> Blattgemüse, Putenbrust, Lammfleisch... Fleich sehr dünn schneiden!

> Es gibt gutes ein Buch "Fondue & Feuertopf" von Angelika Ilies welches
> beim Bechtermütz Verlag erschienen ist (ISBN: 3-8289-1042-4). Das Buch ist
> leider nicht mehr bei den Onlinehändlern lieferbar.


> > > Es gibt auch Vegetarier die nichts essen was mit Fleisch zusammen
> > > zubereitet wurde.

> > Nee, das ist keine Überzeugungsvegetarierin sondern sie mag einfach kein
> > Schweine-, Rind- und Wildfleisch. Hühnchen zB isst sie von Zeit zu Zeit.



> Gruß

> Frank
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