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Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Nürnberger Elisen-Lebkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad mit dem
    Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickflüssig-Schaumige Masse
    entsteht. Die Mandeln schälen (geht einfach, wenn Ihr sie vorher mit
    heissem Wasser verbrüht) und fein hacken. Zitronat und Orangeat klein
    würfeln und zusammen mit den Gewürzen und der abgeriebenen Zitronenschale
    mit der cremigen Masse verrühren. Den Teig etwa 1 cm dick auf runde
    Oblaten streichen und evtl. mit halbierten Mandeln verzieren. Einen
    schmalen Rand freilassen, weil der Teig beim Backen etwas
    auseinanderläuft.
    Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180°) ungefähr 20-25
    Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch leicht
    feucht sein.
    Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft
    hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Überzug aus
    Schokolade.
    Mit dem Nürnberger Christkindles-Glühwein gibt das die Super-Stimmung.
    So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen Kitsch zuweilen...
    Jede Lebküchnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte für die
    unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal selbst
    am feinsten aller Nürnberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen. Es ist
    einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere ureigene,
    unverwechselbare Gewürzmischung zu finden, habt Ihr die höchsten Weihen
    Nürnberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert doch mal mit Ingwer,
    Kardamom oder Muskatblüten herum...
    Das Wichtigste am echten Nürnberger Lebkuchen: Er enthält kein bisschen
    Mehl.
    **
    From: [email protected]
    Date: Tue, 01 Dec 1992 12:00:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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