Webkoch-Logo

Brauner Fond

Brauner Fond
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    - Nach: Burda Kochbuch K 509
    - Gepostet: Peter Drechsler
    Kalbsknochen und Kalbsfuss schon vom Fleischer kleinhacken laseen. Ebenso wi
    die Rinderknochen abspuelen und mit Haushaltspapier abtrocknen. Das
    Suppengruen putzen, waschen, trockentupfen und mittelfein hacken. Oel und
    Butterschmalz in einem Braeter erhitzen, Knochen und Suppengruen darin unter
    Ruehren kraeftig anroesten. Petersilie und Thymian abspuelen, trockentupfen
    und mit dem Lorbeerblatt zu einem Buendel binden und zufuegen. Das Tomatenma
    einruehren. Wasser und Rotwein mischen und soviel angiessen, dass die Knoche
    eben bedeckt sind. In den auf 240 ? vorgeheizten Backofen stellen und 5 - 6
    Stunden offen schmoren lassen. (Bei Umluft auf ca 150? zurueckstellen, wenn
    kocht. Und ca 1 L Fluessigkeit mehr nehmen.) Sobald die Fluessigkeit um gut
    die Haelfte verkocht ist, von der Wasser-Wein-Mischung nachgiessen. Wenn
    noetig abschaeumen. Zum Schluss die Fluessigkeit auf die Haelfte reduzieren.
    Dann abgiessen und durch ein mit einem Tuch ausgelegtem Sieb abseihen. Den
    Fond abkuehlen lassen und sorgfaeltig entfetten. Den Fond in ein Glas mit
    Schraubdecken fuellen und in den Kuehlschrank stellen. Dort haelt er sich et
    1 Woche. Sobald der Fond kalt ist, beginnt er zu gelieren man kann ihn dann
    portionsweise entnehmen und als Grundlage fuer Sossen von kurzgebratenem
    dunklen Fleich oder zum verfeinern von Bratensossen verwenden.
    Tip: Alle Fonds halten sich im Gefrierschrank mehrere Monate. Am besten gibt
    man die Fluessigkeit in einen Eiswuerfelbereiter und fuellt die Wuerfel dann
    in Gefrierbeutel. So lassen sie sich portionsweise nach Bedarf verwenden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Brauner Fond

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.