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Brandteig-Basisrezept

Brandteig-Basisrezept
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Wasser in einem ausreichend grossen Topf aufkochen und salzen. Die
    Butter zufügen und im heissen Wasser auflösen.
    Das Mehl auf einmal in das Wasser schütten, dabei ständig rühren.
    Auf mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich ein Klumpen bildet.
    Den Teigkloss noch zwei Minuten auf allen Seiten "abbrennen".
    Den Teigkloss in eine Rührschüssel umfüllen und noch heiss nach und
    nach die Eier einzeln zufügen und mit dem Knethaken unterrühren.
    Stets erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorige untergerührt
    ist.
    Tips:
    Wie funktioniert Brandteig ? Das Mehl wird in einer exakt bemessenen
    Menge Wasser aufgelöst, das zuvor mit Fett angereichert wurde, und
    so lange gekocht, bis das Wasser absorbiert ist. Dabei wird die im
    Mehl enthaltene Stärke aufgeschlossen, es bildet sich dadurch eine
    zähe, feste Masse, in der sich beim Backen keine feinen Poren bilden
    können, wie man das sonst gewohnt ist. Eier, die man nun in diese
    Masse rührt, bewirken, dass dieses Teiggerüst aufgeplustert wird -
    statt Poren bilden sich dann grosse Luftkammern.
    *
    Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen,
    Zabert Sandmann 1993, ISBN 3-89350-201-7
    **
    From: [email protected] (Rene Gagnaux)
    Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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