Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine)
Zutatenliste
250 ml | Wasser |
15 g | Butter (1) |
150 g | Mehl |
5 | Eidotter |
1 | Ei |
350 g | Kartoffeln, gekocht sind roh 450 Gramm |
Salz | |
500 g | Butter (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Wasser und Butter(1) laesst man aufkochen, gibt Mehl dazu und ruehrt den
Teig auf dem Feuer so lange, bis er sich von der Rein (Kasserolle) loest.
Dann gibt man ihn in einen Weitling (grosse runde Ruehrschuessel), laesst
ihn auskuehlen und verruehrt ihn nach und nach mit Dottern, Ei und
gekochten, passierten Kartoffeln und Salz. Von dem Teig werden kurze Stuecke
durch die Spritzkrapfenform in heisses Fett(2) eingelegt und darin
braungebacken und auf Filtrierpapier abgetropft.
Thronfolgerinnenkartoffeln eignen sich vornehmlich als Beilage zu Wild,
Rinderbraten mit Saucen u. dgl.
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