Webkoch-Logo

Lokshen-Kugel mit Eppel (Jüdischer Nudelauflauf mit Äpfeln)

Lokshen-Kugel mit Eppel (Jüdischer Nudelauflauf mit Äpfeln)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ich haette da einen etwas ausgefallenen zu bieten; aber Vorsicht, mit den
    angegebenen Mengen ist das kein kleines Rezept mehr! ;-)
    Hierbei handelt es sich um ein typisch juedisches Gericht, das
    traditionellerweise am Sabbat gegessen wird. Angeblich stammt es
    urspruenglich aus Italien, verbreitete sich aber auch nach Mittel- und
    Osteuropa.
    Das Wort "Kugel" fuer "Auflauf" geht uebrigens auf die urspruenglich rund
    Form der Auflaufformen zurueck.
    Man kann den Auflauf entweder "einfach so" oder als Beilage zu Fleisch
    essen; im letzteren Fall sollte viel weniger Zucker als die im Rezept
    angegebene Menge verwendet werden.
    Rosinen und Rum vermischen und ziehen lassen. Waehrenddessen die Nudeln in
    leicht gesalzenem Wasser nach Vorschrift kochen und den Backofen auf 180 C
    vorheizen. Eier und Zucker miteinander verruehren und mit den Nuessen oder
    Mandeln, Rosinen, Rum und Zitrusschale vermischen. Sobald die Nudeln gar
    sind, auch diese dazugeben und alles nochmals gut vermischen.
    Die Aepfel schaelen, die Kerngehaeuse entfernen und das Fruchtfleisch in
    kleine Wuerfel schneiden. Die Apfelstueckchen mit dem Zitronensaft
    betraeufeln und zur Nudelmischung hinzugeben. Alles ordentlich vermischen
    und in eine grosse (das kann man gar nicht oft genug sagen: GROSSE! ;)
    Auflaufform geben.
    Backzeit: ca. 50 Minuten (oder bis die Oberflaeche sich zu braeunen beginnt
    Varianten:
    - statt der abgeriebenen Zitrusschale eine Gewuerzmischung aus 2 TL Zimt,
    1/4 TL Muskatnuss und einer Prise gemahlene Nelken (oder ein 10-g-Tuetchen
    Lebkuchen-Gewuerzmischung) nehmen;
    - zum Rezept 100 g gehackte kandierte Fruechte, kandierte Zitrusschalen oder
    Marmelade hinzufuegen.
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Julia A M Simon)
    : : am 09.03.1999 in de.rec.mampf
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Lokshen-Kugel mit Eppel (Jüdischer Nudelauflauf mit Äpfeln)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.