von kermit45 » 08 Jul 2005 12:40
Hallo Evelin!
Also das hier ist das (für mich) Originalrezept:
Grammelknödel
Zutaten:
1 kg gekochte passierte Kartoffel
30 dkg Mehl
3 dkg Grieß
1 Ei
2 dkg Butter
1 EL Sauerrahm
Salz
25 dkg Grammeln
Zubereitung:
Grammeln hacken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Kartoffel mit den übrigen Zutaten zu einem festen glatten
Teig verarbeiten, diesen zu einer Rolle formen und in Teile schneiden.
Jeden Teil flach drücken, mit einem Löffel Grammel daraufgeben und zu einem Knödel formen.
In leicht kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten köcheln lassen.
Abtropfen lassen und mit Braten oder Gulaschsaft darüber servieren.
Dazu: Sauerkraut oder Krautsalat
Gutes Gelingen!
Das Rezept aus der Datenbank mag ja vielleicht gut schmecken,aber ich hab sie so noch nirgends bei uns gesehen geschweige dem gegessen.
Was sind Grieben?
Also wir hier sagen Grammeln dazu,also das ist der ausgelassene Filz vom Schwein,so und jetzt ham ma den Salat,denn was ist Filz???
Also das kann ich auch nicht erklären,aber ich versuche es (schade mein Vater,der ja Fleischhauer ist,ist auf Urlaub,denn sonst täte ich mir jetzt leichter).Also Fleisch im herkömmlichen Sinne ist es nicht.Man findet den Filz unter der Bauchdecke der Sau,ist weiß und schaut nicht schön aus.
Das schneidet man dann in kleine Stücke und lässt es am Ofen im einem großen Topf ohne Zugabe von Fett aus,das Fleisch schmilzt und dann hast Du davon Schweineschmalz und die Stückerl werden braun,da muß man schon aufpassen,daß sie nicht verbrennen,die schöpft man dann ab und das sind die Grammeln,die man braucht für Grammelknödel,wenn man die Grammeln aber samt dem Fett in einen irdenen Krug gibt dann hast Du Grammelschmalz.
Alles sehr sehr umständlich zu erklären,aber ich versuche mal,das Wort Filz irgendwo zu finden,und dann kann ich es ja vielleicht besser erklären.
Liebe Grüße
Maxi
[2005-07-09 08:16] Bearbeitet durch -Maximiliane-
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kermit45 am 09 Jul 2005 08:16, insgesamt 1-mal geändert.