Hallo Brotfreunde und innen
Die Brotformen haben wir mal in Lichtenfels erstanden.
Das ist bekanntlich eine Korbmacherstadt.
Es sind einfache, aus Pettigrohr gefertigte Teile.
Für das runde nehmen wir sogar ein Körbchen, das norwalerweise dazu dient, Brotscheiben auf dem Tisch zu präsentieren.
Unseren Sauerteig haben wir vor ca. 3 jahren mal selbst anngesetzt.
Mit Roggenmehl, Hefe , Kümmel und so.
Ich habe hier auch schon einige rezepte dafür gesehen.
-> Suche nach Sauerteig.
Ob man ihn weiter benutzen kann, wenn man "den aus der Tüte" benutzt weiss ich leider nicht. Das käme auf einen versuch an.
Tatsache ist, dass wir unseren in einer Tupperschüssel schon bis zu 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt und dann wieder verwendet haben. Mit Erfolg.
Mittlerweile sind da auch schon eine Menge Körner und Gewürze mit drin. Aber er funktioniert immer noch sehr gut!
Wohl gemerkt, wir geben nie neue Hefe dazu oder sonst was.
Nur was im Rezept steht.
das Erstaunliche daran ist auch, dass dieses Brot bis zu 7 Tage im Brot-Topf (aus Ton) haltbar ist. Faktisch hatten wir noch nie einen Schimmel darauf. Eher wird es dann mal zu trocken.
Aber für eine Brotsuppe ist es dann immer noch gut.
Wobei: da es so lecker ist, wird es oft nicht so alt.
Gekauftes Brot wird oft am dritten oder vierten Tag Schimmlig! Obwohl da mit sicherheit Konservierungsstoffe drin sind.
Wir frieren übrigens jeweils zwei Brote (zu vier Portionen) ein.
Nach dem Auftauen ist es fast wie frisch gebacken!
Jedes Brot hat übrigens ca. 1100 Gramm.
So, nun habe ich euch vollgelabert!
Für weitere Fargen steh ich selbstverständlich weiter zur Verfügung.
Meine Absicht war auch, zu zeigen, dass es keinen Brotbackautomaten braucht.
Gruss
Udo