von Timber » 10 Sep 2004 20:12
Variante: 1
Zutaten
1 l Vollmilch ,1 kg Zucker
Zubereitung
Milch und Zucker in einen Topf geben. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren einkochen lassen. Unterdessen ein Backblech mit Backpapier belegen. Wenn die Masse gerade noch als cremig zu bezeichnen ist (erfordert etwas Fingerspitzengefühl), zügig auf das Backpapier streichen (1,5 cm dick) und in mundgerechte Quadrate schneiden (Die Masse wird ziemlich schnell hart!). Fertig.
Tip:
Etwa einen halben Becher Sahne in die Masse rühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.Wird dadurch nicht ganz so hart.
variante 2:
3/8 l süsse Sahne ,200 g Zucker ,3 - 4 El. Honig ,30 g Butter ,Öl
Zubereitung
Sahne etwa eine dreiviertel Stunde lang unter Rühren zu knapp einem Viertelliter Flüssigkeit einkochen lassen. Zucker, Honig und Butter zugeben. So lange unter Rühren weiterkochen, bis Bonbontropfen in einem Glas mit kaltem Wasser halbfest werden. Jetzt musst du schnell arbeiten. Masse auf ein geöltes Blech oder eine Porzellanplatte giessen, etwa abkühlen lassen. Streifen von drei Zentimetern Breite von der Bonbonmasse abschneiden. Hände etwas einölen. Die Streifen ziehen, kneten, wieder ziehen, zusammenklappen, wieder ziehen und kneten. Je öfter ihr das macht, desto weicher werden die Bonbons. Dabei tritt viel Fett aus. Küchenpapier bereitlegen. Die abgekühlten Streifen mit der Schere in Bonbons schneiden.
Macht arbeit aber lecker.