von loehae » 19 Nov 2005 23:59
Hier ist es :
Makrelen mit Kraeuter-Speck-Fuellung
100 g durchwachsener,-geraeucherter Speck
2 mittelgrosse Zwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
200 ml trockener Weisswein oder
200 ml Wasser mit 2 El.
-Zitronensaft
350 g Champignons
1 Bd.glattblaettrige Petersilie
3 Zweige frischer Majoran
3 Zweige frischer Thymian
1 kg frische Makrelen
(moeglichst kleine Fische)
40 g Butter
1. Den Speck in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln schaelen und
ebenfalls wuerfeln. Speck in einer heissen Pfanne ohne Fett auslassen,
die Zwiebeln dazugeben und glasig braten. Mit Salz und Pfeffer kraeftig
abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit Wein oder
Zitronenwasser loeschen, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Champignons trocken
abreiben, stark verschmutzte Pilze abbrausen. Stielenden und
schadhafte Stellen abschneiden und die Pilze vierteln. Die Kraeuter
abbrausen, Wasser abschuetteln, die Blaettchen fein hacken.
3. Die Makrelen innen und aussen kalt abspuelen und trockentupfen. Die
Fische fuer die Fuellung noch weiter aufschneiden. Eine feuerfeste,
grosse, flache Form duenn mit Butter einfetten. Die Speck-Zwiebel-Masse
mit den Kraeutern vermischen und in die Makrelen fuellen. Die Fische gut
mit Bindfaden umwickeln, damit nichts herausfallen kann.
4. Makrelen in die Form geben, die Champignons darum herumlegen. Den
Wein angiessen, alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Restliche
Butter in Floeckchen obenauf setzen. Die Fische 40 Minuten auf der
mittleren Schiene im Backofen garen (Gas. Stufe 3).
Dazu passen Pellkartoffeln, gruener Salat
Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, : meine Familie und ich, 4/95