von Dalli » 22 Nov 2005 19:34
Hallo Nadine,
ich habe hier ein Rezept für einen Riemchen-Apfelkuchen. Vielleicht ist es ja das Gesuchte?!
Gruß
Dalli
Riemchen-Apfel-Kuchen
Zutaten Für den Quark-Öl-Teig:
400 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
200 g Speisequark
125 ml (1/8 l) Milch
125 ml (1/8 l) Speiseöl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1,5 kg säuerliche Äpfel
Für den Guss:
6 Eier (Größe M)
125 g Zucker
600 g Schmand
250 ml (¼ l) Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
Puderzucker
Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst). 2/3 des Teiges in einer gefetteten Fettfangschale (30 x 40 cm) ausrollen, an den Rändern etwas hochziehen, so dass die Ränder der Fettfangschale belegt sind.
Für die Füllung Äpfel waschen, nach Bedarf schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Für den Guss Eier, Zucker, Schmand, Sahne und Zitronenschale verrühren, auf den Apfelscheiben verteilen.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen zu einem Gitter über die Äpfel legen. Die Fettfangschale in den Backofen schieben.
Backen Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 40 Minuten
Zubereitung Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipp: Schmeckt am besten frisch. Anstelle der Äpfel schmecken auch Heidelbeeren oder Kirschen.