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Bosnische Rezeptchen für Helga2

Bosnische Rezeptchen für Helga2

Beitragvon jessica-samira » 25 Nov 2007 18:56

Aus einem alten jugoslawischen Kochbuch:

Gebackene Äpfel mit Honig :

8 grosse, feste Äpfel, 6-8 EL Honig, 1/4 l Weisswein, 10g Butter, 1 EL Zucker, Vanillesauce oder Sahne

Äpfel waschen und abtrocknen, die Mitte so aushöhlen, dass das Kerngehäuse entfernt wird, der Boden jedoch geschlossen bleibt. Die Äpfel in eine ofenfeste Form stellen, jede Öffnung mit Honig füllen. Wein angiessen, die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10-15 Minuten backen. Butter und Zucker mit 2 EL Wasser verrühren und erhitzen, über die Äpfel verteilen. Die Form nochmals kurz in den Ofen schieben. Die Äpfel heiss servieren - nach Belieben ohne Beigabe, mit Vanillesauce oder Sahne.

Pflaumen auf bosnische Art :

400g Backpflaumen, 5 EL Zucker, 4 Eiweiss, 1/8 l süsse Sahne, 1 kleine Dose Mandarinorangen?

Die Pflaumen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen, am nächsten Tag entsteinen, das Fruchtfleisch im Mixer pürieren und 2 EL Zucker dazugeben. Eiweiss mit 2 EL Zucker steif schlagen, unter das Pflaumenpüree heben. In Glasschüsselchen oder Sektschalen anrichten. Die Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und auf das Pflaumenpüree häufen oder spritzen. Mandarinorangen abtropfen lassen und die Schlagsahne damit bestücken.

Bosnische Datteln :

500g Butter, 200g saure Milch?, 2 Eigelb, 500g Mehl, 750g Zucker, 4 dl Wasser, 1 Vanilleschote, 1/2 Zitrone

Die leicht angewärmte Butter cremig rühren. Die saure Milch auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, die feste Masse mit der Butter verrühren, Eigelb und nach und nach das Mehl dazugeben, einen glatten Teig kneten, zum Ballen formen und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Nussgrosse Teigstücke abteilen, länglich wie Datteln formen, (achso, darum Datteln) :lol: diese auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei kräftiger Hitze in etwa 20-25 Minuten goldgelb backen. Aus Zucker, Wasser und Vanilleschote einen Zuckersirup kochen, Saft der halben Zitrone hineinrühren. Die gebackenen Datteln aus dem Ofen nehmen, aber auf dem Blech lassen. Den kochendheissen Sirup über die Datteln träufeln und einziehen lassen. Nun erst die Datteln vom Blech nehmen.

Du Heike, sind Mandarinorangen Mandarinenschnitze gemeint?
und saure Milch? Hab ich noch nie gelesen...

Editiere dann noch.

Liebe Grüsse, gutes Gelingen & Guten Appetit!
Helena
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Beitragvon Helga2 » 25 Nov 2007 19:36

Hallo Helena,

erstmal ganz herzlichen Dank!

Anstelle von Mandarinorangen (sind wohl die aus der Dose?) kann man Mandarinen nehmen. Saure Milch ist mir auch rätselhaft, wahrscheinlich ist Kaymak gemeint, eine Frischkäseart, die es in Bosnien und der Türkei gibt. Ersatzweise kann man wahrscheinlich Sauerrahm, Schmand, Creme Fraiche, Mascarpone und auch Frischkäse nehmen -

LG
Heike
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Beitragvon arive » 25 Nov 2007 20:08

Helga2 hat geschrieben: Saure Milch

LG
Heike


alternativ würde ich zur "sauren Sahne" greifen.

@Helga
du schreibst von einem alten Kochbuch. Früher hatte man die Milch stehen gelassen, damit sie sauer wird, um sie weiter zu verarbeiten. Das geht natürlich nur mit frischen, nicht pasteurisierter Milch richtig gut.
Da entstehen richtige "Milchstücke", die in der abgesetzten Molke schwimmen. Ich habe das als Kind für mein Leben gerne mit Zucker und Zimt bestreut gegessen :wink:
Um die Milch schneller sauer werden zu lassen gibt es verschiedene Kniffe.
Anschließend wird sie in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gegeben, damit die Molke abtropft (das dauert einige Zeit). Die so gewonnene Masse wird weiter verarbeitet ... u. a. zu Frischkäse, zu Käse....
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Beitragvon jessica-samira » 25 Nov 2007 20:17

Danke für die Antworten!
Werde da nicht mehr editieren ihr beschreibt das wirklich sehr gut.

Grüessli
Helena
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