Gebackene Äpfel mit Honig :
8 grosse, feste Äpfel, 6-8 EL Honig, 1/4 l Weisswein, 10g Butter, 1 EL Zucker, Vanillesauce oder Sahne
Äpfel waschen und abtrocknen, die Mitte so aushöhlen, dass das Kerngehäuse entfernt wird, der Boden jedoch geschlossen bleibt. Die Äpfel in eine ofenfeste Form stellen, jede Öffnung mit Honig füllen. Wein angiessen, die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10-15 Minuten backen. Butter und Zucker mit 2 EL Wasser verrühren und erhitzen, über die Äpfel verteilen. Die Form nochmals kurz in den Ofen schieben. Die Äpfel heiss servieren - nach Belieben ohne Beigabe, mit Vanillesauce oder Sahne.
Pflaumen auf bosnische Art :
400g Backpflaumen, 5 EL Zucker, 4 Eiweiss, 1/8 l süsse Sahne, 1 kleine Dose Mandarinorangen?
Die Pflaumen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen, am nächsten Tag entsteinen, das Fruchtfleisch im Mixer pürieren und 2 EL Zucker dazugeben. Eiweiss mit 2 EL Zucker steif schlagen, unter das Pflaumenpüree heben. In Glasschüsselchen oder Sektschalen anrichten. Die Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und auf das Pflaumenpüree häufen oder spritzen. Mandarinorangen abtropfen lassen und die Schlagsahne damit bestücken.
Bosnische Datteln :
500g Butter, 200g saure Milch?, 2 Eigelb, 500g Mehl, 750g Zucker, 4 dl Wasser, 1 Vanilleschote, 1/2 Zitrone
Die leicht angewärmte Butter cremig rühren. Die saure Milch auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, die feste Masse mit der Butter verrühren, Eigelb und nach und nach das Mehl dazugeben, einen glatten Teig kneten, zum Ballen formen und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Nussgrosse Teigstücke abteilen, länglich wie Datteln formen, (achso, darum Datteln)

Du Heike, sind Mandarinorangen Mandarinenschnitze gemeint?
und saure Milch? Hab ich noch nie gelesen...
Editiere dann noch.
Liebe Grüsse, gutes Gelingen & Guten Appetit!
Helena