Anfragen zu Rezepten aus der Datenbank. Neue Beiträge können hier nur aus der Rezeptansicht gestartet werden.

Salzbohnen?

Salzbohnen?

Beitragvon Bea_ » 21 Apr 2007 20:41

Salzbohnen

gesalzene Bohnen aus dem ST

was ist ST? bin ich blöde vielleicht :oops:

gesalzene Bohnen.... noch nie gehört :confused:
Benutzeravatar
Bea_
 
Beiträge: 196
Registriert: 19 Mär 2007 18:53
Wohnort: Bayern

Re: Salzbohnen?

Beitragvon jewelle26 » 21 Apr 2007 20:45

Bea_ hat geschrieben:Salzbohnen

gesalzene Bohnen aus dem ST

was ist ST? bin ich blöde vielleicht :oops:

gesalzene Bohnen.... noch nie gehört :confused:
man könnte fast Supermarkt vermuten... :lol: :lol: :lol:
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon Siri » 21 Apr 2007 20:53

... oder SchellTankstelle :? :wink:

der rezeptschreiber wird's wohl nich mehr aufklären können...
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon Bea_ » 21 Apr 2007 20:56

:smt044 Supermarkt auweia :lol:
Benutzeravatar
Bea_
 
Beiträge: 196
Registriert: 19 Mär 2007 18:53
Wohnort: Bayern

Beitragvon broetchenbaecker » 22 Apr 2007 08:16

Bea_ hat geschrieben:gesalzene Bohnen aus dem ST

was ist ST? bin ich blöde vielleicht

gesalzene Bohnen.... noch nie gehört


Früher wurden grüne Bohnen fein aufgeschnitten ähnlich schräg wie eine Salami und dann mit viel Salz in einen St :arrow: Steinguttopf eingeschichtet.
dann kam eine Holzplatte darauf und das Ganze wurde mit einem Feldstein beschwert.So hielten sich die Bohnen viele Monate und mussten vor dem Kochen nur noch gewässert werden um sie weiter zu Verarbeiten.
In den 60 er Jahren wurden diese Bohnen auch von der Industrie hergestellt und in Plastikbeuteln zum Verkauf angeboten.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Beitragvon Bea_ » 22 Apr 2007 09:32

Morgen Brötchenbäcker!

danke dir für die Erklärung

schönen Sonntag!
Bea
Benutzeravatar
Bea_
 
Beiträge: 196
Registriert: 19 Mär 2007 18:53
Wohnort: Bayern

Beitragvon crazycook » 22 Apr 2007 10:32

Und immer wieder wundert sich die Welt über die Top-15 :? :wink:
Benutzeravatar
crazycook
 
Beiträge: 3654
Registriert: 09 Jul 2004 15:51
Wohnort: NRW

Saure Bohnen, Salzbohnen, Schneidebohnen, Fitzebohnen ...

Beitragvon Siri » 22 Apr 2007 12:17

hi bohnenverarbeiter,

wer drauf kommt, daß salzbohnen auch unter anderen bezeichnungen figurieren, findet dann auch in der wiki was:

http://de.wikipedia.org/wiki/Salzbohnen

_____
Saure Bohnen / Salzbohnen / rheinische Schneidebohnen / Fitzebohnen
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon broetchenbaecker » 22 Apr 2007 16:05

Zur Herstellung werden größere grüne Bohnen (Schnippelbohnen) geputzt, abgefädelt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Nach kurzem Blanchieren werden die erkalteten Bohnen mit Salz abwechselnd in einen Steinguttopf geschichtet
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

bei den Salzbohnen die ich meine werden die Bohnen nicht wie im Wikitext in mundgerechte Stücke geschnitten sondern fein gehobelt (Salamischnitt ).Es findet auch keinerlei Gärung statt wie etwa beim Sauerkraut und blanchiert wird schon garnicht.Die Bohnen werden nur durch das Salz konserviert und sind halt salzig aber keinesfalls sauer.
Das habe ich bis vor einigen Jahren selbst noch so gemacht und hat nichts mit der rheinischen Variante zu tun.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Beitragvon broetchenbaecker » 22 Apr 2007 16:20

crazycook hat geschrieben:Und immer wieder wundert sich die Welt über die Top-15


Ja,manchmal kann man sich wirklich wundern !

Aber in diesen Fall nicht denn die Salzbohnen sind saulecker und verdienen einen Platz in den Top 15 die würde ich jedem Braten vorziehen :D

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

wiki-text(e) vervollständigen?

Beitragvon Siri » 22 Apr 2007 16:48

hi broetchenbaecker,

broetchenbaecker hat geschrieben:...nicht wie im Wikitext ...
... und hat nichts mit der rheinischen Variante zu tun.


magste das dann nicht auch bei wiki reinschreiben?
damit das dort aussagekräftiker wird...
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon broetchenbaecker » 22 Apr 2007 18:32

Hi Siri
Siri hat geschrieben:magste das dann nicht auch bei wiki reinschreiben?
damit das dort aussagekräftiker wird...


klar,kann ich machen muss nur mal sehen wie das genau fuktionuckelt.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

salzbohnen@wiki bearbeiten

Beitragvon Siri » 22 Apr 2007 19:20

hi broetchenbaecker & andere interessierte,

kuckßu wikipedia - artikel anlegen / bearbeiten...
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon Stemmerter » 16 Feb 2010 16:20

ST heißt Steintopf
Stemmerter
 
Beiträge: 1
Registriert: 16 Feb 2010 16:10

Beitragvon Brunella » 16 Feb 2010 22:34

Stemmerter hat geschrieben:ST heißt Steintopf



puahh, nach drei jahren endlich die erklärung :roll:


:?:
Benutzeravatar
Brunella
 
Beiträge: 2946
Registriert: 26 Apr 2005 16:50
Wohnort: Am Rande des Sauerlandes ;-)


Zurück zu Fragen zu Rezepten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron