Wieder in Kurzform und ohne strenge Regeln. Kochen könnt ihr alle selber und etwas Kreativität gehört dazu.
Wer sich einen leckeren Holunderblütensirup selber machen möchte und dabei will, daß der Sirup so aromatisch schmeckt wie der Blütenstand riecht, der benötigt:
1. etwa 40 große und saubere Blütenstände (so sauber, daß man sie nicht waschen muß! Also vom Land und ohne Läuse)
2. 5 kg Zucker (ich mische Fruchtzucker und Rohrzucker)
3. reichlich hochkonzentrierten Zitronensaft oder Zitronensäure nach Geschmack (etwa 100g)
4. Wasser in einem sehr großen Topf! ca. 3 l
5. saubere Glasflaschen und saubere Deckel.
1. Schritt: Zucker im warmen Wasser auflösen.
2. Schritt: Wenn das Wasser abgekühlt ist kommen die Blüten hinein. Zusammen mit dem Zitronensaft
3. Schritt: 2 Tage kühl und dunkel ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
4. Schritt: danach durch ein Sieb abgießen und noch einmal mit Fruchtzucker und Zitronensaft abschmecken.
5. Schritt: Noch einen Tag ruhen lassen
6. Schritt: Durch ein ganz feines Sieg noch einmal abfüllen. Vorsicht. Topf nicht groß schwenken, denn die abgesetzten Schwebeteilchen sollen nicht mit in die Flaschen.
7. Schritt: Sirup in die sauberen Flaschen füllen. Randvoll und dann die abgekochten Deckel drauf.
Im Kühlschrank ist der Sirup locker 4-5 Monate haltbar. Geschmack wundervoll.
Die Variante mit aufkochen ist zwar länger haltbar, doch geschmacklich kein Vergleich.
Und wer ein hübsches Holunderbildchen sehen will, der muß ins aromatische-blog schauen.
Grüße aus Berlin
[2009-06-01 16:48] Bearbeitet durch -Kormann-
[2009-06-01 17:16] Bearbeitet durch -Kormann-