Küchen- und Haushalttipps

zu scharf gewürzt

zu scharf gewürzt

Beitragvon samm » 04 Jun 2006 21:44

Habe heute abend versucht mal asiatisch zu kochen.
Meine Familie meint es ist einfach zu scharf. :shock:
Vermutlich habe ich zuviel Chili benutzt.
Das Essen möchte ich aber nicht wegwerfen, deshalb folgende
Frage: Wie entschärfe ich das Essen wieder? :?:
samm
 
Beiträge: 6
Registriert: 26 Mär 2006 17:00

Beitragvon Hexe70 » 04 Jun 2006 22:09

Hi samm!

Auch von mir erst mal willkommen!
Schreibs gleich hier,wo ich schon mal da bin. :lol:

Am sinnvollsten wäre es wohl,wenn du einen kleinen Becher Creme Fraiche oder Schmand unterrührst.
Zur Not gehen auch Sahne oder Milch,dann solltest du das Zuviel an Flüssigkeit aber abseihen.
Wenn du keine Sauce dran hast,füll es mit Wasser auf,laß es kurz noch mal heiß werden und seihe dann das Wasser ab. Bitte nich bei Fleisch drin,das wird grausig.
In dem Fall mach lieber eine milde Sauce dazu.
Auch kannst du es mit etwas Essig versuchen,der nimmt ein wenig Schärfe,aber das ist ehrlich Geschmackssache,ich machs nicht :roll: (lieber ess ich´s scharf).

Wenn gar nix geht mach ne asiatische Suppe/Eintopf draus.

Gruß Tanja


[2006-06-04 22:09] Bearbeitet durch -Hexe70-
[2006-06-04 22:11] Bearbeitet durch -Hexe70-
Benutzeravatar
Hexe70
 
Beiträge: 1779
Registriert: 27 Feb 2006 12:17
Wohnort: im Taunus

Beitragvon jewelle26 » 04 Jun 2006 22:18

Hi zusammen,
'n kleines Leinensäckchen, gefüllt mit Aktivkohle soll manchmal Wunder wirken...
Gruß T.
(leider noch nicht selbst ausprobieren müssen, ich frage demnächst die "Erfahrungsträger")
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Re: zu scharf gewürzt

Beitragvon arive » 04 Jun 2006 23:23

samm hat geschrieben:Habe heute abend versucht mal asiatisch zu kochen.
Meine Familie meint es ist einfach zu scharf. :shock:
Vermutlich habe ich zuviel Chili benutzt.
Das Essen möchte ich aber nicht wegwerfen, deshalb folgende
Frage: Wie entschärfe ich das Essen wieder? :?:


ich würde die sauce von den festen bestandteilen wie fleisch und gemüse trennen.
dann kannste die sauce neu "anmachen" mit einem niedrigen chilianteil

im prinzip weiß ich nicht wie deine sauce war.
meine ruck-zuck-sauce stell ich so her

fett in die pfanne,
heiß werden lassen,
ca. 1/2 essl. mehl dazu
rühren
mit etwas kaltem wasser ablöschen
gewürze hinzu geben außer salz
gewürze sind bei mir .... getrockneter tymian, oregano u.ä.
paprika, chilli, etwas senf, etwas tomatensauce, sojasauce, balsamicoessig
eben von jedem etwas und immer mal wieder etwas wasser bei bedarf aufgießen
das sollte reichen und nachwürzen mit chili geht immer
Benutzeravatar
arive
 
Beiträge: 1011
Registriert: 09 Sep 2005 21:56
Wohnort: bei Stuttgart

Beitragvon jewelle26 » 04 Jun 2006 23:49

n'A'md, Elvira,
schön, dass Du helfen möchtest, Deine Soßen-Tipps sind echt gut, aber für Micha's "Schadensbegrenzung" verwendbar?
Gruß T.
(Deinen Tipp mit der "Trennerei" halte ich für nur bedingt brauchbar, die Schärfe dürfte ja schon drin sein)
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Re: zu scharf gewürzt

Beitragvon loehae » 05 Jun 2006 10:27

samm hat geschrieben:Habe heute abend versucht mal asiatisch zu kochen.
Meine Familie meint es ist einfach zu scharf. :shock:
Vermutlich habe ich zuviel Chili benutzt.

Hi samm,

Die Familie sollte sich daran gewöhnen, dass das asiatische/thailändische Essen meist sehr scharf ist. Meine hat dies auch getan und nun kann es nicht scharf genug sein!

Gruß von Lilli
Benutzeravatar
loehae
 
Beiträge: 3050
Registriert: 06 Feb 2003 19:15
Wohnort: Neuseeland

Beitragvon broetchenbaecker » 05 Jun 2006 11:55

loehae hat geschrieben:Die Familie sollte sich daran gewöhnen


das seh ich genauso,sie wird sich auch daran gewöhnen.Wir haben jahrelang"normal"gekocht bis wir vor ca. einem Jahr mal was anderes ausprobieren wollten.Zuerst haben wir italienisch/spanisch gekocht dann aber immer mehr asiatisch.Das mit den scharfen Gewürzen ist dann ganz von alleine gekommen.Das heisst aber nicht das wir einen schönen Schweinebraten nicht zu schätzen wüssten.Mach nur weiter so 8)

Auch von mir herzlich Willkommen beim WK

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Re: zu scharf gewürzt

Beitragvon ksputzb » 05 Jun 2006 19:16

loehae hat geschrieben:Die Familie sollte sich daran gewöhnen


Es kommt aber immer drauf an, wie alt die Kinder sind. Kleinere Kinder sollten noch nicht zu scharf essen.

LG, Katrin
Benutzeravatar
ksputzb
 
Beiträge: 1249
Registriert: 19 Dez 2005 22:41
Wohnort: Ludwigsburger Land

Beitragvon samm » 07 Jun 2006 18:18

Hallo, Ihr da draußen,

muß mich erstmal dafür entschuldigen, daß ich solange
auf eine Antwort habe warten lassen. :? Aber manchmal
lässt es der Terminkalender nicht anders zu.
So, nun zur "Entschärfung"
Meine Frau hat mal den Tipp von Tanja ausprobiert und
die Flüssigkeit einfach mit einem Becher Schmand ge-
streckt. Das Essen hat wirklich an Schärfe verloren.
Ich muß sagen, es war wieder genießbar und den Kindern hat es auch wieder geschmeckt.
Den Vorschlag von Torsten, mit dem Leinensäckchen,
naja, ich warte auchmal ab, ob sich irgendwo jemand findet, der einen Erstversuch startet.
Nochmal vielen Dank für die Tipps. :lol:

Grüße

Samm :D
samm
 
Beiträge: 6
Registriert: 26 Mär 2006 17:00


Zurück zu Küchentipps

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste