von heizi » 19 Mai 2005 07:41
Hallo Hillary, wie wär´s denn damit?
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Rhabarber - Dessertwein
Kategorien: Rhabarber, Wein
Menge: 10 Liter
6 kg Rhabarberstengel
2 Ltr. + 2,5 l Wasser
3 kg Zucker
30 Gramm Milchsäure
20 Gramm Kalziumkarbonat
3/4 Ltr. Reinzuchthefe
4 Gramm Hefenährsalz
1 Gramm Kaliumpyrosulfit
Geeignete Rassehefen zur Vergärung sind die Reinzuchthefen Steinberg
und Portwein.
Die Rhabarberstengel waschen, in 2-3 cm große Stücke schneiden und
mit einem Fleischklopfer zerquetschen.
Nun den Rhabarber mit 2 l Wasser aufkochen und dann durch einen
Leinenbeutel abpressen
Zum gewonnenen Saft 2,5 l Wasser, Zucker und das Kalziumkarbonat
mischen.
Nach 12 Stunden den Saft von dem am Boden in weißer Form abgesetzen
Kalziumkarbonat abziehen. Dann Milchsäure, Reinzuchthefe und
Nährsalz hinzugeben.
Den Saft in das Gärgefäß einfüllen, den Gärverschluss aufsetzen und
bei Raumtemperatur gären lassen.
Bilden sich beim Schütteln des Gärbehälters keine Gasbläschen mehr,
so ist die Gärung beendet. Nun den Gärbehälter an einen kühlen Ort
stellen damit sich Hefezellen und Trübstoffe am Boden absetzen
können.
Nach etwa 2-3 Abstichen sollte der Wein klar sein. Nun kann die
Abfüllung und Lagerung in Flaschen erfolgen.
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