von Bonny » 03 Mär 2005 15:43
Hallo Helga,
ich jabe hier ein sehr leckeres und deftiges Rezept mit Weißkohl (das müsste Lilli eigentlich auch kennen): Jägerkohl
800 g Weißkohl, 150 g durchw. Speck, 1 Zwiebel, 350 gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer, 1/4 l Brühe, 500 g Kartoffeln.
Zubereitung: Weißkohl putzen, waschen und fein hobeln, Speck und Zwiebeln würfeln. Speck in einem großen Topf auslassen, die Zwiebel darin glasig dünsten, Hackfleisch zugeben und braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißkohl und Brühe (Brühwürfel) zugeben und bei geringer Hitze kochen lassen.
Dann die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und nach 20 Minuten zu dem Kohl geben. Anschließend noch weitere 20 Minuten garen.
Schmeckt wirklich sehr lecker und am nächsten Tag aufgewärmt nochmal so gut. Besonders gut schmeckt der Eintopf, wenn man etwas Senf (Schärfe je nach Geschmack) untermischt. Einfach den Senftopf auf den Tisch stellen, so dass sich jeder nach Bedarf bedienen kann.
Kleiner Tipp noch: Ich finde, 350 Hackfleisch ist für 4 Personen doch etwas "mager". Also bei den Mengen ruhig nach Belieben variieren. Dann evtl auch etwas mehr Brühe zugeben.
Viele Grüße aus Bonn
von Gisela