von loehae » 30 Jan 2005 18:50
Hier sind schon 'mal zwei aus dem Forum von mir :
Verfasst am: 26 Sep 2004 17:25 #2477
Möhrensalat arabisch
4 Portionen:
500 g Möhren
1/8 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
4 EL Olivenöl
1 Bund Minze,
Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheibchen schneiden. In der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten dünsten, sie sollen noch Biss haben.
Aus dem Zitronensaft, den Gewürzen und Olivenöl eine Marinade herstellen und über die noch warmen Möhren geben. Den Salat erkalten lassen und zum Schluss die grob gehackte Minze untermischen. Dazu passt Fladenbrot.
Möhren-Linsen-Gemüse orientalisch
4 Personen:
80 g grüne Linsen
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 TL Koriandersamen
4 Möhren
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
250 ml Wasser
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bund Dill
1 Bund Minze
Zitronenschnitze
Die Linsen etwa eine Stunde einweichen. Abtropfen lassen und mit reichlich Wasser in einem Topf 15 Minuten kochen, sie sollen nicht wirklich weich sein. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Zwiebel pellen und in Scheiben schneiden, Knoblauch pellen und hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bräunen, Knoblauch, Koriander und Möhren zugeben und alles einige Minuten dünsten. Auch die Linsen zugeben. Danach Tomatenmark, Zucker und Wasser unterrühren und zum Kochen bringen. Alles etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. Ohne Deckel noch weitere 10 Minuten die Flüssigkeit einkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken, über das Gemüse geben. Mit Zitronenschnitzen zum Beträufeln servieren.
Gruß
Lilli