Küchen- und Haushalttipps

Wie lassen sich Eier leichter schälen ?

Wie lassen sich Eier leichter schälen ?

Beitragvon kreinzru » 17 Apr 2005 08:22

:idea: :idea: :idea: :idea:
Indem man sie nach dem Kochen etwas unter fließend kaltem Wasser abschreckt. Dadurch löst sich die Schale mühelos .
Das gilt übrigens auch für Kartoffel !

(aus der Trickkiste der großen Köche)


Gutes Gelingen
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Beitragvon flo72 » 18 Apr 2005 08:19

Hallo Rudi,

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Eier nicht abgeschreckt
werden müssen.

Gruss Flo
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Beitragvon kreinzru » 18 Apr 2005 08:25

flo72 hat geschrieben:Hallo Rudi,
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Eier nicht abgeschreckt
werden müssen.
Gruss Flo


Hallo Flo,

du hast recht ! Es kommt darauf an, wie alt das Ei ist ! Aber nachdem man das nie genau weiß, empfiehlt es sich vielleicht doch, die Eier sicherheitshalber abzuschrecken !

Liebe Grüße
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Beitragvon Cayenne » 27 Apr 2005 12:39

du hast recht ! Es kommt darauf an, wie alt das Ei ist ! Aber nachdem man das nie genau weiß, empfiehlt es sich vielleicht doch, die Eier sicherheitshalber abzuschrecken !


Rudi hat Recht - es kommt auf das Alter der Eier an.
Je kaelter das Wasser, desto besser geht die Schale runter. Ich nehme selbst immer Eiswasser.
Noch ein Tip: Alle gruenen Gemuese wie Bohnen oder Broccoli immer nach dem Blanchieren in Eiswasser abschrecken. Dann behaelt das Gemuese die schoene gruene Farbe.
Und wenn Ihr Tomaten abhaeuten wollt, gilt das Gleiche. Kurz ins kochende Wasser, dann sofort in Eiswasser. Sie lassen sich dann prima enthaeuten.

LG
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Beitragvon kreinzru » 27 Apr 2005 12:58

@Cayenne

Recht bekommen von so kompetenter Stelle tut immer gut :) !
Nur weiter so !

Liebe Grüße

Rudi K.
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Beitragvon Cayenne » 27 Apr 2005 13:08

"No Problem" Rudi !

LG
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Beitragvon Neele » 27 Apr 2005 21:27

Aber ich schrecke die Eier schon seit Jahr und Tag ab. Habe immer geglaubt, dass es ein unbedingtes Muss ist. :? Dass es mit der Frische der Eier zu tun hat, habe ich nicht gewusst. :?
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Beitragvon cord71 » 27 Apr 2005 22:58

ältere Eier kann man problemlos schälen. Ich habe selbst Hühner und muss, z.B. für Ostern Eier zurücklegen, damit sie sich pellen lassen.

Liebe Grüsse
Sheyla
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Beitragvon Cayenne » 28 Apr 2005 10:26

Hallo Sheyla,
meine Antwort wird Dich sicherlich nicht unbedingt "begeistern" , aber
ich weiss nicht ob dass unbedingt die beste Loesung ist, Eier extra alt werden zu lassen, nur damit man sie auch gut schaelen kann.
Frische Eier schmecken auch "frisch"!

Nichts fuer ungut !

LG
Cayenne :shock:


[2005-04-28 10:50] Bearbeitet durch -Cayenne-
Zuletzt geändert von Cayenne am 28 Apr 2005 10:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitragvon kreinzru » 28 Apr 2005 10:28

Hallo Webkochler !

Jetzt wird´s lustig :D !

Grüße
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Beitragvon Cayenne » 28 Apr 2005 10:52

Rudi - Du brauchst nur 5 Stunden Schlaf, ich nur 6 Stunden, also Du hast zum zweitem Mal Recht - es kann wirklich lustig werden hier

LG
Cayenne

:D :D :D :D
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Eier abschrecken verboten

Beitragvon wolfish » 28 Apr 2005 11:57

Zum Thema Eier abschrecken habe ich im Web bei Quarks & Co folgende Infos gefunden:
-----------------------------------------------------------------------------------------
Abschrecken verboten

Es stimmt nicht, dass man Eier nach dem Kochen abschrecken muss, damit man sie besser pellen kann. Sie machen sogar einen Fehler, wenn Sie Ihre Eier abschrecken. Das Schweizer Bundesamt für Gesundheit hat dies untersucht. Es fand heraus, dass hartgekochte Eier, die abgeschreckt wurden, nicht sehr lange haltbar sind. Der Grund: Bakterien gelangen durch das Wasser beim Abschrecken in das Ei und vermehren sich dort. Wenn Sie die Eier abschrecken, sollten Sie diese innerhalb von zwei Tagen verzehren. Verzichten Sie auf das Abschrecken, sind die Eier bis zu drei Monaten haltbar.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Quelle: http://www.quarks.de/dyn/9998.phtml

Das pdf zur Studie gibt es hier:
http://www.bag.admin.ch/dienste/publika/bulletin/2002/d/BU12_02d.pdf


[2005-04-28 12:09] Bearbeitet durch -wolfish-
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Beitragvon Cayenne » 28 Apr 2005 13:00

Das ist ja alles gut und schoen, aber die Frage ging ums pellen, sonst nichts. Nach 2 oder 3 Monaten, lieber Himmel, wer will dann noch die gekochten Eier essen ? Und die Schale faellt dann ja sowieso schon von ganz alleine ab - bestimmt vergammelt!

Also Wolfish - ich bleibe beim Abschrecken - ob verboten oder nicht !

Cheers from Cayenne
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Beitragvon kreinzru » 28 Apr 2005 13:09

Also da muß ich auch noch "nachlegen" !
Ja sicher, schrecke ich sie nur dann kalt ab, wenn ich sie auch gleich verwende ! Wenn ich z.Bsp. wachsweiche Eier für einen Salat brauche, koche ich die doch nicht drei Tage vorher, sondern knapp vor dem Servieren !

Es steht uns aber nicht an, den sonderbaren Umgang der Schweizer mit ihren Eiern zu beurteilen !

Grüße
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Beitragvon Cayenne » 28 Apr 2005 13:15

Also Rudi, da stimme ich Dir doch zu.
Die Schweizer, die sollen doch zusehen wie sie mit ihren eigenen Eiern umgehen.. Da duerfen wir uns nicht einmischen ! :D

Kind Regards
Cayenne
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