tecy hat geschrieben:Ich stammt aus Senftenberg und ich kenne nichtmal den Begriff Mauke.
Hi Tecy !
Manchmal hilft nachschauen, wofür gibt es das Internet !
Hier ein Originalrezept:
DEICHELMAUKE (AUS DER OBERLAUSITZ)
4 Personen
500g Kartoffeln
Kochfleisch vom Rind (z.B. Beinscheibe)
300g Karotten
500g Sauerkraut
Pfeffer, Salz
Lorbeer
Kümmel
Mit dem in Würfel geschnittenen Fleisch und den Gewürzen eine kräftige Brühe kochen, Karotten in Scheiben in der Brühe mitkochen.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und stampfen, mit etwas Brühe zu einem schönen Mus verstampfen.
Sauerkraut auch einzeln mit Kümmel fertig garen.
Durchs Anrichten wird dies erst zur "Deichel(Teich)mauke(Mus)":
Einen ordentlichen Klecks von dem Kartoffelbrei auf den Teller geben und in der Mitte eindrücken, dann das Sauerkraut um den entstandenen "Wall" drapieren und in die Kuhle in der Mitte Brühe mit Fleischstücken geben.
Mit viel Fantasie sieht das aus wie ein Teich und schmeckt wirklich lecker, vor allem im Winter.
Damit ist auch das Wort " Deichelmauke" erklärt ,
Gruß
Lilli