Wenn das Wetter sonnig wird und die Temperaturen steigen, beginnt jedes Jahr die Grillzeit. Fleisch- und Fischliebhaber kredenzen auf verschiedenen Wegen ihre Lieblingsgerichte. Ob klassisch mit Holzkohle oder mit Gas und Strom, es wird gegrillt, was das Zeug hält.

  1. Holzkohle – der Klassiker
  2. Gas – schnell und sauber
  3. Elektro – schnell und gesund

Holzkohle – der Klassiker

HolzkohleDie weltweit am meisten genutzte Grillmethode ist auch die langwierigste. Holzkohle braucht etwa 30 Minuten, um durchzuglühen und eine optimale Temperatur zu erreichen. Die Zutaten, meist Fleisch, werden direkt über der Hitzequelle auf einem Grill gegart und müssen während der Zubereitungszeit mehrfach gewendet werden.

Durch das Verwenden von Holzkohle bekommt das Grillgut einen einzigartigen Geschmack und eine leicht rauchige Note. Die Kosten für Grill und Zubehör halten sich in Grenzen. Gute Holzkohlegrills gibt es in jedem Baumarkt ab 30 Euro, Kohle oder Briketts in verschiedenen Mengen sind für fünf bis zehn Euro zu haben.

Für alle Spontan-Griller gibt es im Sommer für wenig Geld Einweggrills, die nach dem Gebrauch komplett entsorgt werden.

Vor- und Nachteile

+ typischer Geschmack
+ geringer Anschaffungspreis
+ kurze Zubereitungszeit

– lange Vorbereitungszeit
– Gefahr durch Funkenflug
– Rauch & Gestank
– schwierige Entsorgung

Tipps

Auf einem Holzkohlegrill können sämtliche Zutaten, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse, zubereitet werden. Vor dem Auflegen ist es empfehlenswert, den Rost einzufetten, denn das verhindert das Anbrennen der Speisen.

Grillkäse

Die hohen Temperaturen lassen besonders Fisch schnell austrocknen. Daher gilt es darauf zu achten, das Grillgut nicht zu lange auf dem Grill zu lassen. Besser fertig gegrillte Fleischstücke zum Warmhalten in Alufolie einwickeln.

Gas – schnell und sauber

GasgrillGasgrills gibt es heute in allen Formen und Größen zu kaufen. Die durch Butan- oder Propangas betriebenen Grills eignen sich besonders für die schnelle Zubereitung von Grillgut, wobei sie Kohlegrills geschmacklich kaum nachstehen.

Gasbetriebene Grills sind meist technisch anspruchsvoll und sehr massiv, was einen besonderen Umgang nötig macht. Einstiegsgeräte bewegen sich zwischen 100 und 200 Euro. Beim Kauf eines Gasgrills sollte zwingend auf das DVGW/GS-Zeichen geachtet werden, da billige Geräte schnell defekt und damit eine Gefahr für Mensch und Umwelt sind. Die dafür benötigten Gasflaschen kosten etwa 40 Euro.

+ einfaches Starten
+ geringe Vor- und Zubereitungszeit
+ regulierbare Temperatur
+ kaum Rauch
+ kaum Schmutz

– Anschaffungspreis
– Schwere, sperrige Geräte
– kein typischer Geschmack
– Gasvorrat nötig

Tipps

Mit einem Gasgrill lassen sich alle Speisen von groß bis klein optimal zubereiten, egal ob Grillen, Schmoren, Rösten, Braten oder Backen. Mit bestimmten Zusätzen ist es möglich, dem Grillgut sogar ein gewünschtes Aroma zu verleihen. Eine Ersatz-Gasflasche sollte immer vorhanden sein.

Elektro – schnell und gesund

ElektrogrillElektrogrills erobern besonders im Sommer die Balkone der Grillfans. Diese vor allem schnelle Variante besticht durch Sauberkeit sowie einen niedrigen Kostenaufwand. Außerdem entstehen durch das Garen mit Strom kaum gesundheitsschädliche Stoffe.

Ob der kleine Tischgrill oder eine größere Variante, hängt von der Nutzungshäufigkeit und dem verfügbaren Platz ab. Der Preis von Elektrogrills beginnt bei etwa 25 Euro und kann bis zu 500 Euro steigen. Einzige Voraussetzungen sind eine Steckdose und ein sicherer Stand.

+ geringer Anschaffungspreis
+ einfaches Starten
+ geringe Vor- und Zubereitungszeit
+ regulierbare Temperatur
+ kaum Rauch
+ kaum Schmutz

– kein typischer Geschmack
– Zutaten innen oft roh

Tipps

Besonders marinierte Speisen lassen sich hervorragend auf einem Elektrogrill garen. Während Wurstwaren aufgrund ihrer Form ungeeignet sind, bieten sich dafür Steaks und Fischfilets an.

Auch Gemüsestreifen und Feta-Käse können gut zubereitet werden. Die Temperatur sollte nicht zu hoch eingestellt werden, da die Zutaten sonst schnell trocken und zäh werden.

Quellenangabe: Gasgrill Ratgeber bei iSearch

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...