Kochen ist in Deutschland im Trend. Nicht nur ältere Menschen haben die Zubereitung leckerer Speisen für sich entdeckt, auch die Jugend begeistert sich immer mehr dafür. Das erklärt nicht zuletzt die Begeisterung der Deutschen für Kochsendungen im Fernsehen.

Vom Spitzenkoch lernen

Gutes Essen mögen die meisten Menschen, besonders wenn es schön angerichtet ist. Was Tim Mälzer, Sarah Wiener oder Steffen Henssler auf den Teller zaubern, macht Lust, das Essen selbst nachzukochen. Im Idealfall lernen die Zuschauer von den Profis viel über Zutaten, die richtige Zubereitung und das Anrichten. Das Auseinandersetzen mit Lebensmitteln bildet zudem die ideale Grundlage, um sich vollwertiger zu ernähren.

Es ist der Trend weg von den Fertiggerichten, hin zu nachhaltigerem Essen. Dabei muss frisches Essen nicht unbedingt viel Zeit kosten, denn es gibt auch eine abwechslungsreiche schnelle Küche. Das schöne ist, dass es nicht unbedingt Pasta geben muss. Ein Elsässer Flammkuchen kann schon nach 20 Minuten auf dem Tisch stehen. Praktisch ist, dass die nötigen Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.

Selbst einkaufen muss nicht sein

Immer frisch essen bedeutet, regelmäßig einzukaufen. Für viele Menschen bedeutet dies einen erheblichen Zeitaufwand. Wer auf Abwechslung beim Essen wert legt, wird mit dem Angebot des Discounters nicht immer zufrieden sein. Frischer Fisch, ein gutes Stück Fleisch vom Metzger oder Zutaten in Bio-Qualität erfordern den Besuch verschiedener Fachgeschäfte. Berufstätige finden dafür nicht immer ausreichend Zeit.

Es gibt eine Alternative zum Kampf zwischen den Supermarktregalen: die Kochbox. Sie spart nicht nur Zeit beim Einkauf, sondern bietet eine solide Grundlage für den abwechslungsreichen Speiseplan einer ganzen Woche. Die Zutaten kommen bequem nach Hause. Damit die Gerichte gelingen, fügen die Anbieter eine Schritt-für-Schritt-Anleitung bei, nach der auch Anfänger ein schmackhaftes Mahl zubereiten können.

Qualitativ hochwertige Lebensmittel für jeden Geschmack

Es gibt zahlreiche Anbieter, die über ein umfangreiches Angebot verfügen. Worauf bei der Auswahl der richtigen Kochbox zu achten ist, erklärt kochbox.de in übersichtlicher Form. Die Produkte eignen sich für jede Altersgruppe und jeden Anspruch. Gourmets werden ebenso überzeugt sein, wie Familien oder Nutzer des Thermomix. Glutenfreie, vegetarische oder vegane Kost ist ebenfalls bestellbar.

Die Gerichte wechseln wöchentlich. So ist es möglich, die Ernährung saisonal auszurichten. Regionale Zutaten weisen eine bessere Ökobilanz auf als Früchte aus Übersee. Die Kochboxen haben einen nachhaltigen Ansatz, indem genau auf die Portionen abgestimmte Mengen der Lebensmittel geliefert werden. Damit entsteht weniger Abfall, was ein wichtiger Beitrag zur Vermeidung der Verschwendung von Lebensmitteln ist.

Sind Kochboxen wirklich nachhaltig?

Hier gibt es zwischen den Anbietern Unterschiede. Es gibt Lieferanten, die recycelbare Kühltaschen sowie Boxen und Tüten aus nachwachsenden Rohstoffen verwenden. Teilweise sind die Verpackungen kompostierbar. Manche Firmen liefern die Ware mit wiederverwendbaren Kühlakkus. Es gibt jedoch auch Kochboxen, in denen die Zutaten in Plastik verpackt ankommen. Hier entsteht eine Menge umweltschädlicher Abfall.

Bei den Zutaten können Kunden zwischen konventionellen und Bioprodukten wählen. Zur Klimafreundlichkeit von Kochboxen hat die Universität Michigan eine Studie durchgeführt. Demnach werden im Vergleich zum Einkauf im Supermarkt durchschnittlich 33 Prozent der Treibhausemissionen eingespart.

Die Nachteile

Auch wenn die Studie zu einem erstaunlichen Ergebnis für die Nachhaltigkeit kommt, entsteht recht viel Abfall. Wer sich für eine Kochbox entschieden hat, kann den Speiseplan nicht spontan ändern. Gegessen wird, was in der Box ist. Ein weiteres Problem haben Familien, die sich nicht auf eine Mahlzeit einigen können.

Normalerweise gibt es ein Essen für alle. Extrawünsche für eine Einzelperson, die gern vegan essen mochte, sind nicht machbar. Sind Allergiker in der Familie, müssten alle auf die entsprechenden Zutaten verzichten. Die Kosten sind höher als der Einkauf im Supermarkt. Dafür spart man Zeit und bekommt das Rezept gleich mitgeliefert. Außerdem ist gesichert, dass man beim Kauf der Zutaten garantiert nichts vergessen hat.

Flexibilität ist möglich

Bei einigen Anbietern können Kunden Kochboxen auch ohne Abonnement bestellen. Dies ermöglicht, auch einmal etwas anderes auszuprobieren. So lassen sich eigene Ideen umsetzen oder etwas Exotisches kochen. Mottopartys können auf diese Weise kulinarisch abgerundet werden. Ein anderer Anlass könnte ein Abend über den letzten Safari-Urlaub in Afrika gewesen sein.

Fazit

Das Interesse der Deutschen am Kochen ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Leider fehlt ihnen häufig die Zeit und das Know-how, um kulinarische Genüsse zu zaubern. Kochboxen sind eine gute Gelegenheit, diese Defizite zu kompensieren. Sie vereinfachen den Einkauf der Zutaten, liefern die Kochanleitung und sorgen für viel Abwechslung auf dem Speiseplan.

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