hi zusammen,
da mach man mal einen sprachscherz, und schon wird wieder alles ernstgenommen, die damen!
ja, i.d.r. ist soljanka eine restesuppe (vielleicht auch deshalb in der ddr so gut angenommen), und damit eigentlich nur ein oberbegriff wie auch "Suppe".
wörtlich heist
soljanka nämlich nur
"salziges [süppchen]", wobei dar salzgeschmack im wesenlichen von den gurken kommen sollte.
so gesehen darf alles soljanka heißen, wo (nicht frische) gurken und in irgendeiner form tomaten mit in der brühe schwimmen, alles andere ist wahlfrei!!
streiten will ich mich an keiner dieser stellen (höschstens wenn jemand behaupten würde, borschtsch sei ein maisfladen von den osterinseln oder so) - lest doch mal immer den ganzen text:
Siri hat geschrieben:...ham' mer a so g'macht!
(und hinterfragt und gelacht - und es uns schmecken lassen!!)
so, bei uns gibt es deswegen heute Ucha (=Fischsuppe)!
wer schon mal nachschauen will, wat dat is:
- rezept 8131: Einfache Ucha aus Flussfischen
- rezept 8132: Einfache Ucha aus Seefischen
(für schnellkocher: fisch, kartoffel, zwiebel, petersilienwurzel, lorbeer, möhre, brühe, pfeffer und ein wenig reis zusammen kochen -
feddich!)