Kartoffelsuppe nach dänischer Art
hi dem'nemark- & Dänemark-liebende,
SO hatte ich die auch schon lange net mehr (war mal vor langer zeit da, da gab's die auch so oder ähnlich...).
Zutaten@Siri:
300 g Kartoffeln
300 g Zwiebeln
30 g Butter
Brühwürfel f.1 1/2 L.Wasser
125 g Smetana (oder Schmand, oder saure Sahne etc. ...)
150 g geriebener Käse
50 g geriebener Parmesan
1 TL Salz
Pfeffer, Majoran
Zubereitung@Siri:
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und grob hacken.
In einem Suppentopf 1 l Brühe aufkochen.
In einem zweiten Suppentopf die Butter auslassen und erst die Zwiebeln, dann die Kartoffeln glasig braten.
Kartoffeln und Zwiebeln mit 1/2 l Brühe pürieren und in die heiße Brühe rühren. Einmal aufkochen lassen, herunterschalten, Saure Sahne und den geriebenen Käse zugeben, unter gelegentlichem Rühren Käse schmelzen lassen, zum Schluß den geriebenen Parmesan einrühren und noch etwa 5 min köcheln lassen.
Dazu paßt: Knoblauch-Croutons
Zubereitungszeit: etwa 30..35 Minuten
tips:
- die "25 min nachkochen" MUSS net sein!!
- saure sahne darf mehr
- knoblauch darf auch mit rein
- vielleich ein schuß wein?
- ganz dezent noch ein paar blättchen estragon und/oder salbei
- statt Danbo geht jeder halbfeste schnittkäse
- mutige nehmen mal gorgonzola oder roquefort!!
- ...
p.s.:
andere namen für dat (macht sich gut auf 'ner selbstgeschriebenen speisekarte für eingeladene gäste!!):
- Kopenhagener Zwiebelsuppe
- Käsefodue mit kartoffel-Einlage
- ...
?? noch wer 'ne idee??
[2005-10-24 15:33] Bearbeitet durch -Siri-