Anfragen zu Rezepten aus der Datenbank. Neue Beiträge können hier nur aus der Rezeptansicht gestartet werden.

Test@Siri: Kartoffelsuppe nach dänischer Art

Test@Siri: Kartoffelsuppe nach dänischer Art

Beitragvon Siri » 24 Okt 2005 15:27

Kartoffelsuppe nach dänischer Art
hi dem'nemark- & Dänemark-liebende,

SO hatte ich die auch schon lange net mehr (war mal vor langer zeit da, da gab's die auch so oder ähnlich...).

Zutaten@Siri:
300 g Kartoffeln
300 g Zwiebeln
30 g Butter
Brühwürfel f.1 1/2 L.Wasser
125 g Smetana (oder Schmand, oder saure Sahne etc. ...)
150 g geriebener Käse
50 g geriebener Parmesan
1 TL Salz
Pfeffer, Majoran

Zubereitung@Siri:
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und grob hacken.
In einem Suppentopf 1 l Brühe aufkochen.
In einem zweiten Suppentopf die Butter auslassen und erst die Zwiebeln, dann die Kartoffeln glasig braten.
Kartoffeln und Zwiebeln mit 1/2 l Brühe pürieren und in die heiße Brühe rühren. Einmal aufkochen lassen, herunterschalten, Saure Sahne und den geriebenen Käse zugeben, unter gelegentlichem Rühren Käse schmelzen lassen, zum Schluß den geriebenen Parmesan einrühren und noch etwa 5 min köcheln lassen.

Dazu paßt: Knoblauch-Croutons
Zubereitungszeit: etwa 30..35 Minuten

tips:
- die "25 min nachkochen" MUSS net sein!!
- saure sahne darf mehr
- knoblauch darf auch mit rein
- vielleich ein schuß wein?
- ganz dezent noch ein paar blättchen estragon und/oder salbei
- statt Danbo geht jeder halbfeste schnittkäse
- mutige nehmen mal gorgonzola oder roquefort!!
- ...

p.s.:
andere namen für dat (macht sich gut auf 'ner selbstgeschriebenen speisekarte für eingeladene gäste!!):
- Kopenhagener Zwiebelsuppe
- Käsefodue mit kartoffel-Einlage
- ...
?? noch wer 'ne idee??


[2005-10-24 15:33] Bearbeitet durch -Siri-
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

denemarken

Beitragvon Meret » 27 Okt 2005 21:49

dansk kartoffelsuppe med ål

Erstaunlich, dass kartoffelsuppe auf dänisch kartoffelsuppe heißt.
Auf niederländisch wäre das aardappelsoep - ganz was anderes :roll:

Hört sich auf jeden fall nach urlaub an, nur werde ich sie mit stückchen vom geräuchterten aal mal ausprobieren.

Nächst woche ist wieder fischmarkt in groningen, darf ich dann nicht vergessen :!:
Meret
 
Beiträge: 304
Registriert: 09 Jan 2005 21:40
Wohnort: Groningen (NL)


Zurück zu Fragen zu Rezepten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste