Suche nach bestimmten Rezepten

Narrensicheres Brotbackrezept für Backautomat

Narrensicheres Brotbackrezept für Backautomat

Beitragvon milka51 » 01 Mai 2006 15:16

:( Habe folgendes Problem mit allen selbst zusammengestellten Rezepten für meinen Brotbackautomaten (Unold Backmeister 8650 - neu):
Bei allen eigenen Backmischungen ist das Ergebnis nicht zufriedenstellend, weil jeweils oben im Brot der Teig so porös und weich wird, dass man darauf keine Butter schmieren kann. Die Bereiche, die an den Wänden der Backform anlagen waren in Ordnung. Alle möglichen Fehlerquellen lt. Anleitung UNOLD erbrachten kein anderes Ergebnis. Selbst die Zugabe von Gluten brachte keine Verbesserung.
Die Rezepte waren vorwiegend mit Weizenvollkornmehl und Trockenhefe.
Verblüfft war ich sehr, als ich eine (Edeka-) Backmischung ausprobierte und das Ergebnis tadellos war.
Was kann an den eigenen Backmischung falsch sein oder fehlen?


[2006-05-01 15:43] Bearbeitet durch -Walledon-
milka51
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon broetchenbaecker » 01 Mai 2006 15:56

Walledon hat geschrieben:der Teig so porös und weich wird, dass man darauf keine Butter schmieren kann.


Hallo Walledon,

Leider kenne ich deine Rezepte nicht(könntest du ja nachholen)aber es deutet einiges auf einen weichen Teig und zuviel Hefe hin.
Mehr kann ich ohne die genauen Rezepturen nicht sagen.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Also mein Rezept

Beitragvon milka51 » 01 Mai 2006 21:57

Mein Standardrezept:
Reines Weizenvollkornbrot
Wasser 550ml
Salz 1,5 TL
Pflanzenöl 1,5 EL
Honig 1 TL
Rübensirup 1 TL
Weizenvollkornmehl 760 g
Gluten 1 EL
Trockenhefe 1 Pckg.
Das Wasser habe ich in verschiedenen Dosierungen beigegeben, aber ohne sichtbaren Erfolg. Das Rezept stammt übrigens genau so aus der UNOLD-Backanleitung.
milka51
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon Siri » 01 Mai 2006 22:17

versuch's mal mit frischer hefe?
Benutzeravatar
Siri
 
Beiträge: 6654
Registriert: 22 Mär 2004 02:28
Wohnort: im Dunstkreis von Berlin

Beitragvon milka51 » 01 Mai 2006 23:23

Kannst Du mir das Verhältnis von 1 Päckchen Trockenhefe zum Hefewürfel sagen? :roll:
milka51
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon broetchenbaecker » 02 Mai 2006 09:26

Walledon hat geschrieben:Kannst Du mir das Verhältnis von 1 Päckchen Trockenhefe zum Hefewürfel sagen?


Hallo Walledon,
ein Päckchen 7g Trockenhefe entspricht einem halben Würfel frischer Hefe ca.21g.
Da ich selber noch nie mit dem Zeugs gearbeitet habe würde ich mich Siri anschliessen.

Gruß broetchenbaecker
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Beitragvon milka51 » 02 Mai 2006 09:38

Danke für den Tipp. Ich werde das heute gleich ausprobieren und über das Resultat berichten.
milka51
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon milka51 » 04 Mai 2006 08:58

Also, endlich kann ich mein Brot insgesamt mit Butter bestreichen, aber...
Das Brot ist oben beim Backen wieder eingefallen und die Poren sind in diesem Bereich deutlich größer als in den Bereichen der Seitenwände und des Bodens.
Möglicherweise liegt es dieses mal daran, dass der Teig zu nass war. Werde das nächste mal etwas weniger Wasser nehmen.

Ich sehe aber endlich wieder Licht im Tunnel. Danke für Eure guten Ratschläge. :)
milka51
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00


Zurück zu Rezeptsuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste