Hallo Sabine!
Ich habe dieses Jahr auch zum ersten Mal meine eigenen Öle angesetzt und war -wie du jetzt- positiv überrascht und begeistert.
Ich habe u.a.
Basilikumöl,
Kräuteröl und Paprikaöl (allerdings nicht dieser Fake mit Paprikapulver, sondern eines mit ca. 150g getrockneten & kleingeschredderten Paprika auf insgesamt 750 ml Öl) zubereitet. Und die Öle sind je nach Verwendungszweck immer wieder ein Genuß!
Wers gern ein bischen raffinierter hat gibt z.B. noch eine Chilischote oder Knoblauch (beide ganz) mit dazu.
Ich habe sie bislang -obwohl ich es vorhatte- nícht abgeseiht, was sich auch als recht praktisch erweist. Zum marinieren oder auch zum braten bestimmter Fleischteile schüttle ich die Flasche vorher extra ordentlich durch damit eben auch die Kräuter mit in die Pfanne/Schale kommen.
Ich habe für alle Öle normales Olivenöl verwendet und bin dem Ergebnis sehr zufrieden.
Wie Maxi schon sagte, Öl dunkel lagern und möglichst in einer dunklen Flasche aufbewahren. Deckt sich absolut mit meinen Erfahrungen.
Wünsche dir viel Vergnügen bei der Ölherstellung und besonders beim benutzen und verschenken!
Gruß, Patricia
P.S.: Lies doch auch mal Interesse meine Forumsbeiträge zum Basilikumöl:
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?p=18283#18283[2005-09-29 04:22] Bearbeitet durch -Patricia9369-